苹塘镇中心小学打造“棋道文化”特色校园

2021-12-27 11:12:46 云浮日报  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

在全国象棋特色学校——罗定市苹塘镇中心小学,象棋教育不以“课程”命名,而叫“棋道文化”。
 


 

该校负责人说:“如果只是为了学棋,孩子在哪里都能学。学校要做的是让象棋成为文化,突出棋德教育,不能让孩子为了学棋而学棋,而是通过学棋感受中国古文化的博大精深,增强民族自豪感和历史使命感;要教会学生棋如其人,明礼诚信,正确对待胜负,领悟‘人生如棋步步高,世事如棋局局新’的道理。”

苹塘镇中心小学引进象棋教育,缘于苹塘镇浓厚的象棋普及氛围。该镇象棋爱好者众多,还设有象棋协会,而会长就是该校的梁柱老师。梁柱是多届罗定市“园丁杯”象棋赛冠军、苹塘镇冠军,而校本部校长刘国南是早期罗定市“园丁杯”象棋赛多届冠军、苹塘镇春节象棋赛多届冠军。在校长、老师的影响带动引导下,孩子们掀起了学象棋的热潮,几乎所有学生都会下象棋,并且有多人次在全市性象棋比赛中获奖。

在这所学校,象棋是体育项目,也是教学载体,是传统文化,也是育人方式。在推广棋道文化过程中,深挖中国象棋文化内涵,以棋益智、以棋练品、以棋育人,广泛开展象棋运动,培养学生三思而后行的良好习惯,磨炼学生顽强拼搏的精神意志,助力学生养成相互尊重的道德品质,提升学生的综合素养。

在跟梁柱聊天的过程中,他提到最多的两个字是“兴趣”。象棋教学中,他们创新教育方式,边玩边学边鼓励边奖励,让每一位孩子都能学得进去、学得自愿,引导他们在一方天地间,遵循传统文化、培养坚韧品格、提升个人涵养,为日后的成长奠定基础。很多孩子说,学会下象棋后,会回家跟爷爷下,跟家中长辈下,跟邻居叔伯下,无论输赢,都乐在其中,从而进一步激发他们浓厚的下棋兴趣,慢慢地就远离了打游戏、玩手机。

梁柱说,现在的苹塘镇中心小学,已初步形成了他们的“象棋精神”:深谋远虑,三思而行;团结拼搏,奋勇争先;坚持不懈,永不言败,并以此精神激励和引领日常的教与学以及生活的方方面面。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂

相关阅读