罗镜镇传统小吃白糕又被称为钵仔糕

2021-12-27 08:13:27   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

白糕,又被称为钵仔糕,是罗定市罗镜镇的传统小吃,至今已有600多年历史,简单易做,爽口美味。在物资匮乏的年代,人们常常在出门劳作时带上几碗白糕,用作充饥的干粮。而随着社会的发展,白糕也渐渐不再作为主食,市面上能见到制作白糕的店家也越来越少。如今,在街上能遇上白糕,或许会有“转角遇到爱”的惊喜感觉。

白糕的常见吃法是在表面放上蒜蓉酱油,白糕与蒜蓉堪称绝配,米香与蒜香、酱香相交相融,形成独特的风味,加上白糕爽滑弹牙的口感,一吃就停不下来。除了直接食用,白糕还可以与罗定豆豉、韭菜一起大火爆炒。热腾腾的白糕有了韭菜的清香衬托,米香味更为浓郁,甜中有回味,又是另一种美妙的风味。当你走在罗定的街道上,忽然遇到这份白糕,又何尝不是平凡生活中的一丝小幸运。
 


 

  主要材料

  罗定本地种植的稻米、水

  制作过程

  1.将提前浸泡过5-6小时的优质大米使用机器磨成洁白的米浆;

  2.调节好米浆的浓稠度后,倒入定制的陶土小碗中;

  3.上锅蒸十几分钟;

  4.出锅后的白糕还不能立即食用,要等到它完全放凉,才会形成有劲道有韧性的独特口感。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂

相关阅读