云安区纪委监委“三大路径”助推优化营商环境

2021-12-27 08:04:21   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

云安区纪委监委立足职能职责,全面梳理项目落地、企业发展中的堵点痛点,持续强化监督执纪问责,为企业在云安区安心扎根、专心发展营造良好营商环境。

立足监督首责,打通营商环境堵点

“你们有享受到国家对企业的各项优惠政策了吗?相关的职能部门在政务服务、行政审批、监管执法中是否存在不作为、慢作为或者吃拿卡要等问题?”近日,云安区纪委监委正在开展规模以上企业“大走访”,及时收集企业在项目落地、设立登记、审批许可、行政执法等方面遇到的问题困难和意见建议。重点针对涉及的行业主管部门进行监督,梳理形成行业主管部门廉情一览表,交办并督促行业主管部门开展自查自纠,排障清淤。

近年来,该区纪委监委立足政治机关职能职责定位,围绕中心、服务大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦疫情防控、征地拆迁、交通运输、生态保护、资源资产、项目建设等重点领域开展专项监督230余次,发现问题330余个,督促职能部门立行立改,为该区优化营商环境扫除障碍。把党中央关于优化营商环境、纾困惠企政策等落实情况作为调研重点,该区纪委监委主要领导多次带队到辖区企业实地走访调研,推动相关职能部门履职尽责,主动解决企业问题120余个,着力疏通营商环境“中梗阻”。

创新方式方法,提升服务企业质效

“想不到我反映的问题那么快就解决了。”近日,一企业负责人专门向该区纪委监委表示感谢。

近期,该区纪委监委为破解企业群众反映强烈的办事难问题,紧盯服务窗口,督促部门建立统一的政务服务事项标准化工作制度和管理体系,使办事人员做到应办尽办、能办快办,不能办的坚决不办。在政务服务窗口专门设置“办不成事”扫码信箱,开展“你扫码、我督办”专题活动,倒逼职能部门主动作为,限期解决企业群众“急难愁盼”问题。截至目前,共收到反映办事透明度不高、一次性告知制度执行不到位、主动服务意识有待提高等10余个问题,已督促相关职能部门及时办理,反映人均表示满意。建立企业联络员制度,充分运用“信、访、网、电”举报平台,广泛收集反映损害营商环境的问题线索,对企业反映的问题及时进行查办或督办,指定专人及时向企业反馈。认真落实市党廉办和区委办关于加强作风建设的《提醒函》要求,对窗口工作人员工作纪律和服务质量等情况开展专项明察暗访,推动服务意识不断增强、服务水平持续提升。

严惩突出问题,净化清朗营商环境

聚焦党员干部在营商环境领域中的腐败和作风问题,坚持以零容忍态度严肃查处以权谋私、官商勾结、吃拿卡要、失职失责等突出问题,大力整治营商环境“首府之痛”“作风之疾”和“群众之忧”,为持续优化营商环境亮明纪律“红线”。今年以来,共查处损害营商环境问题9个,立案42人,发出纪检监察建议书3份。重点查处了区直单位、镇政府、村委会37名公职人员和16名村干部在春节、中秋“两节”期间违规收受某石场企业红包礼金的问题,追缴违纪款项25万余元。此外,还严肃查处了区交通运输局个别干部利用职务便利违规收取企业办证费的问题。以严的主基调,推动政府部门依法履职、担当作为,为优化营商环境保驾护航。

据了解,五年来,云安区生产总值年均增长5.8%,突破百亿大关;税收收入年均增长17.1%,突破10亿大关、翻了一番;一般公共预算收入年均增长4.1%、突破5亿大关;储备“十四五”重大项目108个、总投资1165亿元,项目申报创历年之最。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂