东城镇一女子在家中洗澡因煤气中毒身亡

2021-12-26 13:26:14   http://www.0766.org

打印 放大 缩小
进入冬季气温骤降
一氧化碳中毒警情逐渐增多
大家一定要引起重视!!!
 
新兴一女子在家中洗澡煤气中毒
 
2021年12月18日21时,新兴县东城镇一女子李某在家中洗澡因煤气中毒身亡
 
 
警钟长鸣
 
两起悲剧的发生,均为直排式液化气热水器安装在浴室内。虽然浴室内装有排气扇,但这名女子洗澡时均关闭门窗及排气扇,没注意通风,造成一氧化碳中毒后不治身亡。
 
如何预防一氧化碳中毒?
 
一、识别煤气中毒的方法
 
1、轻度中毒。中毒者会感觉到头晕、头痛、眼花、全身乏力,这时如能及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻、消失。
 
2、中度中毒。中毒者可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、老是感觉睡不醒、困倦乏力,如果采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。
 
3、重度中毒。此时中毒者多已神智不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸、脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升。极度危重者可持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现高热40摄氏度,此时生命垂危,死亡率高。即使有幸未亡,也会遗留严重后遗症。
 
二、常见的煤气中毒原因
 
1、在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。包括门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗,疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出,气压低,煤气难以流通排出。
 
2、城镇居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。
 
3、使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。
 
4、冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。
 
 
三、如何预防煤气中毒
 
在日常生活中,有人认为睡觉时在炉火边放一盆水可以防止煤气中毒,其实这种说法是错误的,因为一氧化碳不易溶于水。煤气中毒正确的预防措施是:
 
1、检查煤气有无漏泄,安装是否合理,燃气灶使用方法是否正确等。
 
 
2、冬天取暖方法是否正确,煤气管道是否畅通,室内通风是否良好等。
 
 
3、热水器应与浴室分室而建,并经常检查煤气与热水器连接管线的完好。禁止将煤气瓶和燃气热水器安装在浴室内。
 
 
4、开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。
 
 
5、经常擦拭灶具,保证灶具不致造成人体污染,在使用煤气开关后,应用肥皂洗手,并用流水冲净。在厨房内安装排气扇或排油烟机。
 
 
6、如果入室后感到有煤气味,应迅速打开门窗,并检查有无煤气漏泄或有煤炉在室内,切勿点火。
 
 
7.一定要使用煤气专用橡胶软管,不能用尼比、乙烯管或破旧管子,每半年检查一次管道通路,每2年更换一次。
 
 
四、煤气中毒的急救原则
1、打开窗户,流通空气,切勿点火。
 
 
2、发现有人煤气中毒,应尽快将病人移到新鲜空气处,让病人作深呼吸,需要时应及时松开病人衣服,解开领带、纽扣和皮带,保持病人呼吸畅通,减少危险几率。在天冷的情况下,还应注意病人的保暖情况,以免加剧危险程度。
 
3、如果已经轻中度中毒,而周围又没有人,最好在还清醒的状况下,尽一切办法离开现场,等待救援或是呼叫帮忙。人身安全是大,财产是小,切勿因小失大。
 
 
4、120 呼叫急救中心。在救护车来前,如果发现病人呼吸停止或是呼吸很微弱,应及时进行人工呼吸,心肺复苏急救处理。
 
 
五、对煤气中毒的认识误区
 
误区一:思想麻痹。煤气无色、无味、看不见、摸不着,在不少人认为不会产生煤气的时候,煤气却已存在了。其实,所谓煤气就是煤、碳燃烧不完全时产生的一氧化碳。只要有煤碳燃烧,就会产生煤气,特别是氧气供给不足的燃烧,如火炉在烧旺之前或将熄灭的时候,产生的煤气更多。
 
误区二:把人冻一冻或灌些醋、酸菜汤就可解毒。发生煤气中毒后,轻者只要把病人移到空气新鲜的地方就可以逐渐恢复,重者使用高压氧舱治疗效果也很好。但寒冷及醋、酸菜汤并无解煤气之毒的作用,如果把病人抬到寒冷的地方,反而会使病人因受凉感冒或并发肺炎而加重病情,或因延误抢救时间而带来严重后果。
 
误区三:有些人认为,煤气中毒经抢救恢复了健康后就平安无事了。实际上有的中毒者过2周至3个月时间又突然出现痴呆、大小便失禁、偏瘫等症状,往往被误诊为脑出血、精神病等。其实,这仍是煤气中毒的特殊表现,只要把救治时间延长一段,就可防止发生这些后续症。
 
误区四:白菜叶、橘子皮、松树枝或水可以防止煤气中毒。有些人认为在火炉上放些白菜叶、橘子皮、松树枝之类,或放一盆凉水,或在地上洒些水,就可以预防煤气中毒的发生,其实白菜叶之类不能与一氧化碳起任何化学反应,一氧化碳也不能溶解在水里,因此,这些东西都不能解煤气之毒,自然也就不能预防煤气中毒的发生。
 
警方提醒市民朋友们
 
请重点检查一下家里面的热水器
如果是直排式热水器
请无论如何赶紧换了
不要因小失大,搭上自己的性命!
 
来自:平安云城
 

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂

相关阅读