云浮地区首例肺动脉漂浮导管置入术

2021-12-24 20:54:48   http://www.0766.org

打印 放大 缩小
云浮市人民医院重症医学科成功开展云浮地区首例肺动脉漂浮导管置入术,该技术对危重病人血流动力学监测和指导治疗起到关键作用。

肺动脉漂浮导管,是顶端带有气囊的导管,经过外周静脉管道,顺血液流动漂到肺动脉,然后测定肺动脉及心房、心室压力,计算心功能和血流阻力, 给临床医生提供动态、精确、可靠的血流动力学数据及心功能状态。通过这些直观的数据,医生可以更科学合理地用药。

莫必:“这个技术对危重病人,特别是在血流动力学方面,给我们提供了一个很精准的病因,还有治疗的方向、手段等等,从而提高我们整个云浮地区的危重患者的抢救技术。”

前段时间在云浮市人民医院接受该监测技术的是一名急性心肌梗死后并发急性心功能衰竭需要接受机械通气的危重老年患者,经过充分的术前评估和准备,在南方医科大学珠江医院重症医学科岑仲然教授的指导下,云浮市人民医院重症医学科成功为患者实施肺动脉漂浮导管置入术。通过此导管获取了患者右房压、肺动脉压、肺动脉嵌顿压、心输出量、混合静脉血氧饱和度等重要的血流动力学参数,将这些关键参数和重症超声结合,为该患者的血流动力学精准治疗提供了巨大的帮助。

莫必华:“为了开展这个新技术,我们在前期做了很多的工作,比如说重症超声,超声就像一个眼睛,我们在超声这双眼睛的监测下,我们就能够顺利的把这个管放到我们需要的位置,我们就可以避免了一些其他的并发症的发生。”

河水在河道里流淌,医生一眼就可以看清水流量、流速,但血液在血管内流动,医生却无法直接看见血流流动情况。而肺动脉漂浮导管可以监测血管内的压力、流速及阻力变化等数据,计算出心脏功能及血流动力的情况,肺动脉漂浮导管测得的这些数据和重症超声结合,使临床医生“看清”血液在血管内流动的情况成为了可能,从而在进行血流动力学治疗时可以精准出击,提高危重患者抢救成功率。肺动脉漂浮导管技术的成功开展,标志着云浮市人民医院重症医学科血流动力学监测与治疗技术水平再上新台阶,云浮市人民医院对危重患者的救治能力进一步提高。

云浮融媒中心

来源:云浮广播电视台、云浮市人民医院


 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂