佛山市第二人民医院眼科中心新兴分中心正式成立

2021-12-18 08:29:13   http://www.0766.org

打印 放大 缩小
12月17日上午,新兴县人民医院在门诊八楼召开佛山市第二人民医院眼科中心新兴分中心成立大会。
 
新兴县人民政府副县长梁志莲,佛山市卫生健康局二级调研员谭光明,佛山市第二人民医院党委书记、院长李逸群,新兴县卫生健康局局长江计昌,新兴县人民医院院长顾钊雄等出席会议并为佛山市第二人民医院眼科中心新兴分中心揭牌,为分中心主任颁发聘书。会后,与会领导到分中心现场指导工作。
 

 
 
创新帮扶模式
 
为探索帮扶新思路,佛山市第二人民医院和新兴县人民医院开展多次洽谈座谈,共同商讨紧密型帮扶工作,提出成立佛山市第二人民医院眼科中心新兴分中心的帮扶新思路。
 
梁志莲表示,共建佛山市第二人民医院眼科中心新兴分中心,是新兴县加强医疗卫生事业建设的重大战略部署,是探索建设融湾发展先行示范县的重要举措,实现了将大湾区优质医疗资源下沉。要充分借助佛山二院眼科的技术优势和品牌效应,将分中心建设成为立足新兴,辐射云浮地区甚至是粤西地区的眼科高地,推动新兴医疗卫生事业实现新一轮高质量跨越式发展。
 
李逸群表示,佛山市第二人民医院将全方位支持分中心的建设,成立后将派出具有丰富经验的技术骨干常驻分中心,参与分中心的建设和管理,与新兴县人民医院相互合作、资源互补,共同推进分中心在专科建设、人才培养和科研能力等方面取得新突破。
 
顾钊雄表示,要充分借助佛山二院医疗技术和服务管理等方面的优势力量,在佛山二院的指导下,不断提高眼科诊疗水平,促进新兴眼科诊疗技术再上新台阶,以更加优质的医疗服务回馈广大新兴群众,为推进新兴县建设融湾发展先行示范县作出更大贡献。
 
立足人民所需
 
以往一些急症、重症患者,由于医院设备和技术等原因,个别高难度的手术不能在新兴县人民医院开展,患者需到上级医院进行手术,增加了患者的经济负担,耽误患者最佳的治疗时间。
 
为解决群众看病难、看专家更难的问题,彻底解除患者赴上级医院治疗的奔波之苦,佛山市第二人民医院和新兴县人民医院把开展党史学习教育同增进群众健康福祉结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,围绕新兴人民所需,开展成立佛山市第二人民医院眼科中心新兴分中心民生项目。
 
将原医院五官科分为眼科和耳鼻喉科独立科室,眼科设置床位20张,并购置眼科先进设备,大力开展新项目新技术,满足群众就医需求,减轻群众看病就医负担,解决群众看病就医难题,让新兴人民群众在家门口就能看得上病、看得好病,让更多群众体验到更加高效、安全、优质、便捷、贴心的医疗服务。
 
县人民医院在佛山市二医院前期的帮扶下,已能熟练掌握开展玻璃体切除手术、Yamane式人工晶体复位联合玻璃体切除术等,新兴百姓从此实现“看眼底,不出县”,不再因眼底疾患而只能往外地就诊,相信通过成立分中心,该院眼科的医疗技术水平和服务质量会得到全面提升,真正实现新兴人民看眼科疾病,不出县的目标。
 
提供同质化医疗服务
 
分中心成立后,佛山市第二人民医院将从科室专业发展、科室管理、人才培养、科研能力等方面进行帮扶,改变目前科室90%以白内障为大专科的情况,逐步运行到“大专科、亚专科、专业化”的目标。
 
同时建立双向转诊机制,开设转诊绿色通道,为患者提供快速便捷的医疗服务。并加强人才培养,接收分中心所有医师进修学习,提升各亚专科诊疗水平。还建立专家指导机制,开设博士门诊,组织教授专家定期到分中心出诊和指导工作,切实将先进的管理理念、精湛的医疗技术、优质的医疗服务引进到该院,进一步强化学科建设,加快人才培养,努力提升眼科临床诊疗服务水平,把分中心眼科打造成粤西地区的眼科高地,真正为新兴人民提供同质化的医疗服务,推动医院高质量发展。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂

相关阅读