新城镇城西片区党群服务中心蹲点见闻

2021-12-13 11:47:12   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


12月8日,晴,新兴县新城镇。

灯光亮起,综合展示大厅的党史故事墙犹如一幅壮丽的画卷徐徐展开;社会工作服务站内,多名年轻社工围在一起讨论如何更好服务社区群众;连心室里,几个党支部负责人在商量共建活动如何开展…… “这里既时尚又实用,服务功能还多元化,办事更方便舒适了!”这是许多街坊对新城镇城西片区党群服务中心的评价。

党群服务中心是党员活动的基础阵地,是联系群众的重要桥梁,是开展学习教育、政策宣讲、服务群众的重要平台。记者了解到,新城镇党委以创建镇城市社区党建示范窗口、打造城市社区15分钟党群服务圈为方向,以城西片区党群服务中心为主轴,串联周边中山公园、梳地人工湖、县博物馆、县图书馆、长者食堂、县中医院等各类党群服务单位,融合各驻地单位各领域资源和服务,形成全市首个共享型、开放式的15分钟区域化党群服务阵地。

城西社区居委会便设在这里办公,记者走进办事大厅看到,墙上列着50多项精细化的服务清单,工作人员有条不紊地帮助居民办理各项业务。“除了为片区内3万多名居民提供50多项精细化、精准化服务,我们每个月都会举办至少1场党建文化活动,不断凝聚党群和谐关系,推动旧城改造与活化、微网格治理、居家养老服务等重点工作。”城西社区党支部书记徐建淇告诉记者。徐建淇,一名土生土长的城西社区“90”后、城西街坊的“老熟人”,也是社区居委换届上来的“新面孔”。

“这里的街坊看着我长大,我现在到这里工作,他们十分支持,服务他们就像照顾家人一样,动力满满。”徐建淇说。有天,徐建淇在该服务中心的党建公众号“品质城西”中的“微心愿”栏目了解到,社区一对老两口有个愿望 ,想到北京天安门前合影留念,因为疫情原因一直没能成行。于是,城西片区党群服务中心便举办了一场“我为群众办实事”义影义剪义诊义赠志愿服务活动,为社区的老人剪头发、检查视力、赠送老花镜,还拉起了一张北京天安门图片幕布作为背景墙,帮老人们合影留念,受到社区群众的一致好评。

“不甩锅、不躺平,今日少年,冲!”这是徐建淇的个性签名。这位年轻有干劲的支书只是新城镇深化实施“头雁领航”计划的一个缩影。一直以来,新城镇打造“党支部+人才”发展模式,选优配强村党支部成员,选拔出一批又一批政治素质好、带富能力强、群众认可度高的优秀人才。在新一届居委班子的共同努力下,城西片区党群服务中心这块“红色阵地”迅速“燃起来”,揭开了党群服务新篇章。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂

相关阅读