记云浮市“文明家庭”汤少铉家庭的先进事迹

2021-12-07 10:30:26   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

汤少铉,男,34岁,中共党员,2009年7月毕业于广东医学院大学本科,毕业后一直在云浮市中医院工作至今,现为云浮市中医院重症医学科主治医师。全家5口人,父母亲均为农民,妻子是一名护师,儿子2岁多,整个家庭成员工作中相互信任,相互支持,生活中互敬互爱,共同营造一个和谐、幸福、文明的家庭氛围。

  和睦为家,和睦维家

汤少铉出生在一个农村家庭,他继承了父辈勤劳、善良、忠厚、热情的品格,同时父母之间的互助互敬互爱,也为他树立了良好的典范。

自2015年结婚以来,汤少铉与妻子在生活中相互照顾、相互信任,在工作中相互理解、相互支持。儿子2018年出生后,基本由父母代为照顾。父亲有糖尿病近8年,长期口服降糖药,并发生过左肩部骨折,即使痊愈了,左上肢运动出力仍较为困难;母亲一直有慢性喘息性支气管炎,天气变化及疲劳均会引起“气喘”大发作,长期需要雾化吸入维持预防发作。虽然如此,但父母均毫无怨言地支持、体谅、理解汤少铉与妻子的工作辛苦,主动承担家里的工作。生活上应当同舟共济,共同承担家务劳动,汤少铉夫妻俩下班后就分工合作做家务,同时边做家务边交流工作情况、商量生活事情,沟通感情,如果谁的工作任务重,对方就主动做好家务,减轻另一方的工作负担。因此,全家人很少因生活琐事而吵架,一家人感情融洽、家庭和睦、生活有滋有乐。

汤少铉父亲大部分时间在乡下生活,疫情期间,他无法出行回乡下探望父亲,只能通过手机视频聊天了解父亲的情况,为避免父亲担心,汤少铉会和父亲聊聊社会上、工作上的事情,并嘱托父亲注意休息及饮食。同时,汤少铉全家人经常会去其妻子的姥姥家嘘寒问暖,陪老人聊天,讲些生活上发生的趣事。

在日常生活中,全家人都十分注重言传身教,以德育人,以理服人。把孩子培养好,也是对国家、对社会的一种贡献,因此,汤少铉夫妻俩不管多忙,也抽时间教育孩子。虽然目前孩子仍小,但家里的4个大人统一教育思想,不娇纵、溺爱孩子,既教孩子学知识,又教他学做人,创造一个温馨、和谐、宁静的家庭育人环境,让孩子能健康地成长,并养成勤俭和独立的品格,教他做人要坦诚,做事要严谨,树立远大理想,做对社会有用的人。

在汤少铉家庭,虽然各人的性格、文化、志趣等不同,但是家庭中从没出现矛盾冲突,大家能互相体谅,尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的和谐家庭。

  爱岗敬业,乐于奉献

汤少铉夫妻俩均为云浮市中医院的医护人员,夫妻一起战斗在医疗的第一线上,工作繁重,但他们俩能互相理解、尊重、关心、支持。他们在单位一直坚持要求自己要做一名优秀职工,在家中做一名称职的家庭成员;在社会一直要求自己做一名文明的公民,追求社会公德、职业道德和家庭美德的完美统一。

2020年初,新冠肺炎疫情大暴发,汤少铉义无反顾请战支援湖北荆州,直到收到通知离开的前一天晚上才缓缓告知妻子将要出“战”的消息。作为一名医护人员的妻子,深知疫情的可怕,但是她充分理解医护的初心使命就是治病救人,同时也明白“家”对人民的重要性,她也坚定地说:“为了‘家’,应该要众志成城,不应存在私心,如果仍然需要我,我也会义不容辞。”抗疫期间,汤少铉妻子仍坚持在临床一线工作,为疫情防控贡献自己的微薄力量,同时照顾好家庭,解决了汤少铉支援湖北荆州抗疫前线的后顾之忧。50多个日夜不相见,更加深了对“家”的认识及其重要性。抗疫结束回来后,汤少铉继续坚持临床一线工作,继续为疫情防控贡献力量,同时他也承诺“若再战,召必回,必定竭尽全力”。

  文明家风,和谐家庭

汤少铉一家人平时崇尚文明、严于律己、宽以待人、互相尊重、关爱,讲责任讲义务,培养良好的家风,因此,形成一个温馨、快乐、和谐、奉献社会的幸福家庭,夫妻敬业爱岗事业有成,老人安享晚年快乐生活、孩子认真学习健康成长。他们都在自己的岗位上,尽职尽责,用自己的实际行动诠释文明和谐家庭,为文明和谐社会的创建贡献自己的一份力量。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂