云浮首个“无诈乡镇”郁南县大湾镇 刚性践行“我为群众办实事”

2021-09-10 08:14:52   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


  为坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,郁南县公安局以郁南县大湾镇“无诈乡镇”示范点创建为抓手,通过打好反诈“智管、宣防、精控”组合拳,积极打造“可复制”“能推广”的无诈乡镇示范样板,刚性践行“我为群众办实事”实践活动,受到当地群众一致好评。

  “智管”牵头,提升阵地化管控效能

  为全面构建该镇的反诈格局,郁南县成立了以副县长、县公安局局长江力为组长,政法委、公安局、大湾镇、人民银行郁南支行及各三大运营商为创建工作领导小组成员单位,构建起完善的反诈组织架构。县公安局反诈专班与该镇政府、20家企业签订反诈责任书、承诺书,全面落实主体责任。

  成立以反诈专班民警、派出所民警、镇义工队为主的督导小组,督导该镇的企业、学校等各个层级组织的反诈工作会议,内容包括通报反诈形势、分析个案情况、查摆问题原因、落实整改措施等。

  “宣防”为主,构建多元化防范网络

  重点区域“全面”宣传。坚持“全方位、无缝式”的宣传理念,以企业员工、乡镇群众“集中地、停留地、必经地”等重点区域为宣传重点,实现重点区域全覆盖。如在文化广场、菜市场、企业食堂、员工卫生间等重点区域,设置相应的反诈宣传内容,确保形成“铺天盖地”式的宣传氛围。截至目前,共悬挂横幅50余条、宣传展板30余个、宣传海报20余张。

  细分受众“精准”宣传。通过“国家反诈中心”App安装作为精准宣传的有力抓手,坚持边推广,边宣传,面对面宣讲防骗知识、典型案例、手把手指导安装使用“国家反诈中心”App,已全面落实“一户一告知”“一人一承诺”,切实增强群众的防骗意识和技能。

  接受途径“创新”宣传。认真挑选“多样式、易懂式、经典式” 的反诈宣传案例,制作通俗易懂的反诈宣传材料,让群众能迅速“入脑入心”。如开展“企业无诈你我共建”企业宣讲活动;在工业园区内、村委设立大型宣传广播阵地;依托“平安郁南”公众号、微博等新媒体,向群众手机推送反诈视频、案例等内容,让群众在每天耳濡目染的氛围中,增强自身反诈能力。

  防范力量“扩散”宣传。为达到“裂变式、辐射式、扩散式”的宣传效果,引导每个群众变被动为主动,从宣传受众变成宣传主体,进而带动身边人共同反诈。

  “精控”环节,完善超前化预警反制

  通过即时辨别解答,规定一旦群众遇到可疑转账或无法判断的,可随时拨打7338283提问或向派出所民警提问,民警将即时解答,在转账之前形成“防火墙”式的辨别模式。县公安局邀请被骗群众参与反诈宣传中“现身说法”,提高警惕性。同时,实行派出所民警出警劝阻、镇政府专人劝阻、企业派人劝阻的联动劝阻的“三线快速劝阻”模式,在接到反诈平台预警指令后,即启动“警镇企”联动模式,确保在第一时间进行劝阻干预。

  郁南县公安局相关负责人表示,接下来,将通过一系列反诈宣传与专项治理,确保大湾镇群众反诈知晓率与见面宣传率达90%以上,坚定实现3个月内不发生电信网络诈骗案件、警情,涉诈重点人员管控到位、帮教转化到位,辖区内没有电信网络新型违法犯罪窝点的总目标,全力打造大湾“无诈乡镇”。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂