新兴县超5.5万名60岁以上老人已接种首针新冠疫苗

2021-08-27 08:25:56   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


自开展新冠病毒疫苗接种工作以来,新兴县认真贯彻落实国家、省、市新冠病毒疫苗接种工作部署和要求,科学统筹、周密部署,积极稳妥推进老年人新冠疫苗接种工作,加快构筑群体免疫屏障,不断巩固“零疫情”成果。截至8月22日,全县累计疫苗接种51.62万剂次,其中:60岁以上老年人完成首针接种55282人,完成率70.06%;完成全程接种14478人,全程接种率18.35%。

新兴县委、县政府高度重视新冠疫苗接种工作,县新冠肺炎疫情防控指挥部成立了新冠疫苗接种使用工作专班,制定印发《新兴县新型冠状病毒疫苗紧急接种工作方案》和《新兴县新冠病毒疫苗接种工作实施方案》,自7月起全面推进60岁以上人群接种。二是进一步压实老年人接种四方责任,各机关事业单位、各镇村迅速开展对60岁以上人老年人调查摸底和组织动员工作,由各单位建立本单位退休人员接种台账、各镇村建立本辖区内老年人接种台账,每天统计上报接种情况,做到“工作计划具体到天、责任分包具体到人、宣传发动具体到户”。县疫苗接种工作专班定期通报老年人接种工作进度,加强对落后单位、镇村的督促指导,有效形成疫苗接种“你追我赶”的良好局面。

该县在惠能广场报告厅、县人民医院、县妇幼保健院以及各镇卫生院的预防接种门诊设置了15个接种点,全县日接种能力2.2万剂次,最大限度满足老年人就近接种。同时,针对老年人慢性病患病率较高的特点,强化对老年人健康筛查,严格开展健康询问、知情告知,落实信息登记,“三查七对一验证”、接种后30分钟留观等工作。县内各医疗卫生机构结合国家基本公共卫生服务开展,开设了为老年人免费体检的“绿色通道”,强化接种安全评估,提高接种效率。

为营造良好的疫苗接种环境,该县通过各类媒体,加强新冠疫苗接种在疫情防控中的重要作用以及疫苗安全性、有效性的科普宣传,提高老年人对疫苗接种的认识度、认可度,增强接种疫苗的主动性。县委老干局发出《关于推进老年人接种新冠疫苗致全县干部职工的一封信》《致全县离退休干部的倡议书》,呼吁广大干部职工争当疫苗接种的“宣传员”和“服务员”,动员长辈、亲友共同参与疫苗接种等。考虑到老年人对智能手机的使用程度不高,部分老年人行动不便等实际情况,各接种点均开设了60岁以上老年人接种“绿色通道”,安排工作人员和志愿者“一对一”服务,由专人为老年人手工填报个人信息。近日,新兴县还开设疫苗接种“流动夜场”,在人口聚集的住宅小区、公园、广场等老年人聚集的地方设立多个流动接种点,把疫苗接种送到老年人“家门口”,组织社区人员、志愿者开展“敲门行动”,安排专用车辆接送接种行动不便的老年人,为老年人创造安全便利接种环境。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂

相关阅读