云浮市华盛·圆坊都荟楼盘168户业主合同疑似被“偷换”消失的负二层

2021-07-27 08:51:51 业主合同  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


“我们的合同被偷换了,如果知道没有负二层我们也不会买的。”在云浮市华盛·圆坊都荟,8栋和9栋住宅的业主还未入住,却已眉头紧锁。


 

据了解,2020年,云浮市168户业主陆续购买了云浮市华盛·圆坊都荟8栋和9栋住宅,购买时合同上明确标明地下建筑为2层。但近期,业主们发现合同标明的“地下2层”竟变为“地下1层”,原本规划的地下2层停车场凭空消失,导致这两栋住宅仅43人有人防车位。

“他们报过来备案的层数跟实际的不符,开发商对合同进行了修改,存在一些违规行为,我们要求区住建局马上责令他们整改。”云浮市住建局相关负责人回复称,已通知开发商妥善处理合同变更事宜。

开发商回收168份合同,粉碎原件后“替换”新合同

“他们以报装水电费的名义,叫我们给原合同,还强调了不能是复印件,结果就被他们换了。”华盛·圆坊都荟业主周先生说道。

合同再次回到业主手中时,细心的业主发现,合同有被起订的痕迹,在合同侧面,唯独被替换掉的那页没有骑缝章。而这时,已临近收楼时间。

为了证实自己的推测,业主们到自然资源局打印了原合同,他们发现原合同内写的都是“总层数为24层,地下2层”,而现合同写的则是“总层数为23层,地下1层”。经过对比,业主们更加确信,合同被更换了。

7月10日,云浮市云城区住建局发布《关于妥善处理合同变更的通知书》,称华盛·圆坊都荟花园第8、9号楼商品房买卖合同第二章第三条商品房基本情况第二点“建筑总层数为24层,其中地上22层,地下2层”的内容与规划不相符。也就是说,按照工规,这两栋楼房原本就没有“负二层”,原本的合同存在错误。

对此,华盛·圆坊都荟也给出了类似的解释——“原合同存在笔误”。在云浮市西江新城华盛商业投资管理有限公司于7月19日发布的《声明》中,他们声称8、9栋楼宇地下室自规划报建到竣工验收层数均为1层,不存在变更规划设计的行为。

而绝大多数业主都不认同这一说法。“为什么规划没有错,当初他们不和我们业主说明,而是采用了偷换合同的方式呢?他们这样是不是变相欺骗我们买房呢?”鉴于偷换合同这一行为,业主张女士猜测可能开发商“早有预谋”。

“如果房子已经在售了,开发商对合同进行修改,必须在售楼部做好公示和解释工作。”云浮市住建局负责人回应称,商品房本来就是临时的合同,如果出现了争议,双方可以通过诉讼的方式去解决。

在7月14日召开的协调会上,朱律师表示:“如果开发商只是无心之失,我们可以协商。如果是故意为之,该企业要承担诈骗的责任。”

值得一提的是,7月23日,住建部等8部门联合发文,共同出手整治房地产市场乱象,在房地产开发、房屋买卖、房屋租赁和物业服务四个方面大力整治,实现房地产市场秩序的明显好转。

购买新房“货不对板”,开发商至今未回应解决方案

7月22日,记者来到华盛·圆坊都荟营销中心,却被告知“该公司领导今天都在佛山,不在这里”。

据了解,在此前召开的协调会上,开发商已经承认用碎纸机销毁了合同原件。既然“合同被偷换”一事已成事实,那么该如何解决这个问题?这也成为了业主目前最关心的事情。

7月21日,业主们纷纷收到来自华盛·圆坊都荟的短信,称《商品房买卖合同》存在笔误,请业主于7月30日前重新签订合同。对于这样的回复,业主们并不“买账”。“偷换合同这种事情都做得出来,根本就是欺骗我们啊!”一业主无奈地说道。

“开发商之前说给我们免3个月物业费,除此之外并没有其他解决方案。”华盛·圆坊都荟的业主表示,如何解决车位问题、是否能退还10%的违约金、怎样才能退房这些疑问和诉求,均没有得到开发商的明确回应。

对于业主来说,这件事并不是像开发商在7月19日所发布《声明》中通知的那样,通过“重签合同”就能解决。尽管《声明》中强调“项目商品房与汽车停车位的配比为1:1,不存在小区停车位不能满足业主需求的问题”,但业主认为,没有了地下负二层,8、9栋住宅的人防车位减少,他们不得不去其他楼栋购买车位。不能买到自己楼下的车位,无疑给生活增加了不少麻烦。

“我们是冲着负二层去买的,不然我们有更多的选择。大家都是为了安居乐业而来的,现在却受到了这样不公平的对待。”协调会上,业主代表的情绪显然有些不满。他认为,这样的行为也让开发商在业主们心中的信誉大打折扣。

“现在双方律师是在沟通中,协商沟通,近期会有一个初步的共识。我是刚过来上班的,不方便说太多,准备开会了。”在华盛·圆坊都荟营销中心,关于“偷换合同”一事,相关负责人并未做出正面回应。他时不时低头看一下手表,神色匆忙地走进了会议室。

【南方日报见习记者】王谢思齐

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂

相关阅读