都杨桃坪村革命老区桃花盛放

2021-03-09 08:35:11   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


云安红色史迹

都杨桃坪村:革命老区桃花盛放

红色精神代代相传

桃坪村是都杨镇洞坑村委的一条革命老区村,解放战争时期,在党的领导下,云北(现都杨、河口等地)人民与国民党反动派展开了一场大规模的反“围剿”战斗-“桃坪阻击战”,这里有桃坪阻击战遗址和夏洞武工队成立旧址,这里也有麦月才烈士和无私奉献为建设家乡而牺牲的共产党员麦容的英勇事迹。一段段刻骨铭心的历史和不可磨灭的红色印记承载着桃坪村的发展,也成为了当地村民心中代代相传的革命精神。

日前,记者来到了桃坪村,这里的桃花正开得灿烂,簇拥着小小的村庄,村中房屋错落有致,别有一番风情。我们走过烈士故居,环村而行,来到“桃坪阻击战”遗址,山上葱郁的树木似乎掩盖了从前战斗的痕迹,但红色的革命精神早已渗进了泥土里,亘古不变。


 

到了下午,敌人更是集中火力掩护向桃坪村发起冲锋,我方与前来增援的武装民兵沉着应战,最终,敌人见势不妙,只好撤退,“围剿”云北游击区的企图就此破灭。在战斗中,我方民兵麦月才不幸被敌所捕,在敌人酷刑中,他仍然坚守秘密、宁死不屈,最后光荣牺牲,被评定为革命烈士。

1970年,曾参加桃坪战斗的共产党员麦容离休回到家乡后,心系村中发展,组织本村和周边村民经过七年的艰苦努力,用当时落后的工具一铲一掘开辟了一条由本村通往夏洞4公里多长的山路,方便了附近多条村村民的通行来往和三镇经济发展与交流。然而不幸的是,麦容在一次义务为村中学校建设用料的采石过程中,被塌方的泥石掩埋而牺牲。

70多年风云变幻,如今的桃坪村已建成现代化小乡村,硬底化道路环村入户,村民们的生活水平不断提高。近年来,桃坪村在热心村民的支持参与下,村前村后种植了大片桃树,盛放的桃花成了该村独有的标志。此外,桃坪村通往夏洞的硬底化道路即将通车,圆了村民多年来的心愿。

来源:云安发布

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂