郁南举行民法典“三部曲”系列宣传活动

2021-01-13 09:41:21   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


2021年1月1日,《中华人民共和国民法典》正式实施。为扎实推进民法典宣传普及工作,营造浓厚的法治氛围,近日,郁南县司法局联合各镇、各部门举行《中华人民共和国民法典》“三部曲”系列宣传活动。
 
第一部,村居网格筑基础。各司法所围绕各镇已建立运行的“微网格”治理体制,充分发挥“微网格+宣传”的作用,在各网格员的宣教引导下,通过线上媒介宣传及线下入户推广,迅速在全县200个村(社区)微网格开展民法典宣传,做到一格宣传、全网联动,同时组织人民群众参与“为民法典打call”活动,切实增强人民群众的参与感,感受民法典让生活更美好的意义。县司法局、县普法办联合10多个部门在县商贸城举行集中宣传活动大方司法所为群众讲解民法典
 
第二部,党员干部共学习。县司法局到各镇、各部门为党员干部送上《中华人民共和国民法典》(便携版)宣传资料一批,并在各党支部进行简短的民法典学习交流活动。培养全民法治信仰,离不开党员干部的引领示范,让党员干部带头学法守法,带头遵守法治,带头依法办事,充分发挥党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,引导群众相信法治面前人人平等,带动全社会形成崇尚法治之风。
 
第三部,齐心协力全覆盖。联合普法成员单位在圩镇、学校、商铺、单位、家庭等地方分别举行民法典学习宣传活动,有机结合新农村建设、疫情防控、脱贫攻坚、人口普查、村选换届、乡村振兴等工作宣传,设点摆摊为过往群众派发讲解民法典,确保民法典宣传多层次全覆盖、深入民心。通门司法所结合圩镇契机开展《民法典》普法宣传活动司法所工作人员为镇干部派发《民法典》城北派出所警官到西江实验学校开展“民法典进校园”活动
 
《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。郁南县司法局通过“三部曲”系列宣传活动,以点带面、从线到片、上下联动,确保镇不漏村、村不漏户、户不漏人、全县铺开,掀起一股民法典学习新热潮,并以此为契机,继续坚持纵深推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为全面依法治县取得新成就而不懈努力。
 
供稿:郁南县司法局

 加入收藏 打印本页 返回顶部