云浮市基本医疗保险普通门诊统筹办法政策解读

2021-01-12 09:21:57   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


普通门诊统筹是一项将参保人普通门诊医疗费用纳入医保报销的政策。参保人在本市基层定点医疗机构门诊就医时,可按规定享受一定比例的医保报销待遇。

参保对象和筹资标准

凡参加本市城乡居民基本医疗保险和职工基本医疗保险参保人按规定参加普通门诊统筹并享受普通门诊待遇。普通门诊统筹所需资金由医保统筹基金列支,个人和单位不再另行缴费。

门诊待遇

参保人在规定的普通门诊定点医疗机构就诊,发生符合政策规定的普通门诊医疗费用和一般诊疗费,由普通门诊统筹资金按以下标准支付:

普通门诊统筹实行参保人就医即时结算(长期派驻异地工作或退休后常居异地的职工医保参保人就医实行零星结算,须在门诊治疗后次年3月31日前到参保地医保经办机构办理报销手续)。参保人在普通门诊定点医疗机构就医,只需支付由个人负担的医疗费用,属普通门诊统筹资金支付的部分由医疗保险经办机构与定点医疗机构直接结算。

普通门诊定点登记

职工医保参保人应从普通门诊定点医疗机构中就近选择一家作为其普通门诊就医的定点医疗机构,持本人医保电子凭证或社会保障卡或身份证等资料到普通门诊定点医疗机构办理定点登记手续(可在门诊就医时办理)。 每年11月至12月份可办理变更定点登记手续。长期派驻异地工作或退休后常居异地的职工医保参保人须由 本人或者或委托代理人持相关资料到参保地医保经办机构办理异地居住核定及定点登记手续或办理变更定点登记手续。

城乡居民医保参保人不需办理定点登记手续,可在参保地的镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生站门诊就医。

来源:云浮医疗保障

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂