簕竹镇全面打响整治抛荒弃耕攻坚战

2020-12-22 14:26:58   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


手中有粮,心中不慌。当前,新兴县簕竹镇正认真贯彻落实国家保护粮食生产安全的要求,坚持党建引领,全面打响整治耕地抛荒弃耕攻坚战。

一早,龚阿姨就来到榄根村的积分超市,用积分券兑换所需物品。

龚新带:“这些积分是平时在农村搞环境卫生、屋旁等各方面卫生,搞得美丽整洁得到的。”

在各式各样的礼品中,龚阿姨选择了10元农资兑换券,然后到邻近的农资店兑换了一袋复合肥。最近镇上大力整治抛荒弃耕,结合“主题党日活动”,定期组织党员干部进村入户,结对帮扶开展复耕。龚阿姨积极响应,在自家的弃用地块里种上了蔬菜。

龚新带:“我看这些田地闲置,就运了些泥过来,全部种上菜,不用去买,自己有吃的,对自己身体锻炼也有好处。”

在六联村委礼洞村,这片15亩的抛荒田地、33亩秋收后的闲置地,经村委主动搭桥,采用“农户短期借让、种植大户沃土返还”的模式,现在全部种上了马铃薯。

凌秀珍:“种下去15天了,种子发芽,现在是第二次灌水,促进生长。”

伍华安:“通过前一阶段的摸查,我们把耕地保护责任书给他们了,让他们承诺不抛荒,一定要种上田,不然我们就采取法律手段把土地收回来,收回村集体。另外为了解决确实没有劳动力耕作的问题,也让他们签订愿意流转的责任书。”

根据国家关于耕地保护的规定,连续两年以上弃耕拋荒、拒不复耕又不同意流转的承包户,可报上级机关批准,由发包单位依法依规收回经营权。经过宣传,农民纷纷认识到抛荒弃耕的严重后果,土地流转积极性大大提高。最近,永安村委枫木郎村民小组就成功将130亩闲置农田,流转给罗定市某知名稻米公司,实现双赢。

莫星恒 :“现在开始,我们一直在做除草复耕的工程,把这片地变成田以后,我们会改良成优质香米、有机大米的基地以及整个环境,都会做提升。”

当前,簕竹镇坚持党建引领,落实镇村干部属地管理责任,实行“包干到人”,推动整治抛荒弃耕工作,两个多月就盘活了312亩荒地,配套完善灌溉水利设施5.8公里。下一步该镇将继续以正负向激励措施,创新土地经营形式,全面激发广大党员群众复耕的热情,确保明年春天全镇所有抛荒耕地基本复耕。

伍华安:“我们准备成立农耕服务队,提供菜单式的土地托管服务,以一种创新,引领大家继续不抛荒、勤种粮、把粮食生产搞上去。通过前期摸查,我们全镇总共有705亩抛荒弃耕地,根据我们明年2021年春耕计划,我们绝对可以增加粮食产量60万公斤。”

来源:云浮时光

 加入收藏 打印本页 返回顶部