新兴县一男子遇交警查车 竟抡起铁对垒

2020-12-19 08:17:49   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


12月8日晚19时许,新兴县公安局交警大队新城中队在太平镇二环路路段查获一辆疑似超载货车,执法民警依法要求该车司机前往县治超站称重核实。

在前往 新兴县治超站途中,该货车司机在有执法人员同行的情况下,不听劝阻,强行将车开至新兴县太平镇一沙场进行卸货。期间,该货车司机一边挥动铁锤一边粗言秽语侮辱威胁现场执法人员,随后不顾执法人员的阻拦强行驾车驶离现场,严重阻碍了公安机关工作人员现场执法工作。

当天值班局领导获悉该情况后立即指示,坚决维护公安机关执法人员依法履职权益,依法惩治货车司机相关违法行为。

太平派出所依法对货车司机郭XX(男,新兴县新城镇人,49岁)进行传唤。经过全面详实取证,公安机关核实了当日郭XX存在阻碍执行职务的违法行为及交通违法行为。

目前,郭XX因阻碍执行职务已被新兴县公安局行政拘留。其交通违法行为也已得到处罚。

【法律小贴士】

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。

阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

民警执法和处置警情时,当事人应当支持和配合警方工作。但是有的当事人不但不配合,甚至采用谩骂、推搡、殴打执法人员的过激行为阻碍民警执法,殊不知,他们的这种行为已经涉嫌阻碍执行职务,轻则被依法处以行政处罚,重则将被追究刑事责任。

公安部门提醒:配合民警执法是每个公民的义务,公安机关对袭警、辱警行为持高度重视和零容忍的态度,阻碍正在执行职务的人民警察的,公安机关将从严从快处置,坚决维护法律的严肃性和权威性。

任何阻碍执行职务的行为

公安机关都将严厉打击

来源:云浮交警

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读