探讨云浮乡村旅游发展新路径

2020-12-19 08:15:42   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


2020 年云浮市乡村旅游季活动暨云城区“粤菜师傅”工程美食汇现场,我市邀请了省内6家高校和科研机构的专家学者汇聚云浮,聚焦云浮乡村旅游的圆桌对话,共同探讨展望云浮乡村旅游发展新路径。

(云浮融媒中心出品)

来自华南师范大学旅游学院院长刘俊认为,接下来,乡村振兴进入乡村运营阶段,从乡村建设到乡村运营,主体不仅仅是政府的资金投入,要更多借助社会的资源、社会运营资本的能力,包括乡村社区、老百姓的智慧和高效的智力支持等参与,不再是硬投入,还要有软投入。“输血型”的乡村振兴要转向“活血型”的乡村振兴,乡村运营是关键,如开发乡村研学,包括亲子游、现代农业知识、研学课程体系等,带动城市家庭的流量。

中山大学旅游学院副教授陈奕滨分享“中山大学在旅游可持续发展和旅游扶贫上的思考”,他认为,疫情给云浮带来很多契机,云浮零疫情、山清水秀、生态环境等是发展旅游的亮丽名片。但要反思旅游的脆弱性,旅游发展和乡村振兴的关系中,旅游对乡村的核心发展是要提升农民的生计水平,要融合好生活空间、生产空间和休闲空间等。

对话中,广东省社会科学院研究员庄伟光、华南理工大学经济与贸易学院教授江金波、暨南大学管理学院旅游管理系教授刘益、深圳职业技术学院旅游研究中心教授胡卫华等提出了相关议题和建议,认为要共同科学谋划好云浮旅游业,特别是乡村旅游高质量发展,实现乡村旅游智库工作站落地生根,更好地发挥高端文旅智库的创新引领作用。

记者了解到,近年来,云浮市委市政府全力推进乡村振兴,立足“一区”、融入“一核”、协同“一带”,充分依托云浮区位、生态、人文和资源优势,大力发展乡村旅游,打造乡村旅游精品线路和产品,为我市决胜脱贫攻坚和乡村振兴走在全省前列贡献了文旅智慧和力量;云浮已成为粤港澳大湾区重要的休闲旅游目的地,来云浮畅游美丽乡村,已成为大湾区游客的出行首选。


 加入收藏 打印本页 返回顶部