云浮水东村古建筑群、国宝黄公祠、梁家庄园3个点列入广东省历史文化游径

2020-12-12 08:04:56   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


广东省文化和旅游厅公布了第二批广东省历史文化游径名单,共有6条省内跨市主题历史文化游径,包含相关历史文化和旅游资源点合计72个。其中, 云浮水东村古建筑群、国宝黄公祠、梁家庄园3个点列入广东省历史文化游径(第二批)——“华南教育历史研学基地历史文化游径”。

云浮水东村古建筑群

云浮水东村古建筑群,位于云浮市云城区腰古镇水东村,目前保存着明清建筑588座,其中有明朝所建庙宇一间(明徽庙),明朝所建祖祠三座,民居一百六十三间;清代建筑祖祠六座,民居四百二十一间,是名副其实的“百年古村”。目前,古建筑群的主体建筑保存良好。

在抗日战争时期,省立工业专科学校、广东省纺织学院、省立广州高级工业职业学校曾在水东村古建筑群办学。据《“华南研学”(云浮)总体规划及主要节点方案设计》,1945年春,省立工业专科学校由高要县前往云浮县腰古镇蓉华义学旧址(今腰古中学)、腰古镇水东村程氏大宗祠授课;1946年,抗战胜利,省立工业专科学校迁往高要鼎湖,后再迁回广州。1945年春,省立广州高级工业职业学校辗转迁址云浮腰古镇水东村复学,同时开办“西江工业专科学校”,抗战胜利后,学校迁回广州大南路复学。广东省纺织学院于民国34年(1945年)春迁入云浮县腰古镇,在水东村程氏大宗祠授课,抗战胜利后,迁回广州。

国宝黄公祠(仲恺农工学校)

据《“华南研学”(云浮)总体规划及主要节点方案设计》,1943年1月,学校以“经费短绌,势难支持”为由,奉当时省政府令准,改名为“广东省立仲恺高级农业职业学校”。陈松硕任校长。奉省政府令,迁校于新兴县,在途中,新兴沦陷。师生分避云浮、广西贺县等处。同年10月,学校改迁罗定县松郎乡,借一座大祠堂国宝黄公祠及附近民房为校舍复学。1946年1月,在罗定县松郎乡的仲恺学校师生始返广州原校址复校。

目前,国宝黄公祠保存良好。国宝黄公祠位于罗定市素龙街道松㒼村,建于清同治年间。祠堂坐东北向西南,总面阔23.3米,进深23.6米,地堂深10米,建筑面积550平方米,占地面积783平方米。首进为头门,二进为正厅,两侧带厢房,三间两廊院落布局,为广府风格祠堂建筑。2019年被评为第九批广东省文物保护单位。

梁家庄园(省立文理学院)

1944年4月中原会战爆发后,湖南战况日恶,粤路沿线难久安,省立文理学院七迁清远连县东陂旧址,但来不及收拾行李,战局也越发吃紧,再奉命八迁粤西罗定县榃濮乡复课。1944年5月,时任院长黄希声带领省立文理学院的学者青年迁往罗定县,借罗定县立师范学校(现罗定职业技术学校,旧址在罗定市委党校)校舍上课。经县政府协调,择定罗定榃濮为院址,借用梁家庄园的粮仓、炮楼及部分屋舍办公、教学、住宿,并在离办公地约50米的岗顶平地再搭建三间用竹笪盖的简易课室。1945年,日本宣布投降,省政府迁回广州改组后,改聘罗香林为省立文理学院院长,在罗香林时在广州光孝寺办公,主持学院迁回广州工作,前任院长黄希声在罗定协调学院从榃濮搬迁广州的后续工作。

梁家庄园九座屋的正面。罗定市博物馆供图。

目前梁家庄园的主体建筑保存良好。梁家庄园,创建于清咸丰年间,历经三代人,至中华民国甲寅年(1914)建成,占地3.6万平方米,建筑面积6000平方米,共有房屋48座,包括主体生活建筑九座屋,7个粮仓、晒场、炮楼供园内生产之需,栽培育人的书塾。九座屋的门外还有石砌高台地堂2352平方米,高台至河岸是一个6000平方米的家丁训练操场,中间砌有石道直通码头。其规模之大,堪称广东地区中华民国初年建造的最大地主庄园之一,也是西江流域最大的私人庄园。

梁家庄园粮仓的左侧是晒场,比粮仓高半米,砌石梯通往二层粮仓。曾伟明供图。

 加入收藏 打印本页 返回顶部