首批乡村旅游“智库工作站”即将落户云浮

2020-11-21 08:20:14   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


在云浮市委市政府的正确领导下,在省文旅厅的大力支持下,市文广旅体局紧紧围绕“打造粤北生态建设发展新高地,推进乡村振兴走在全省前列”的工作总目标,立足云浮区位、文化、生态、资源等优势,紧扣大湾区核心客源市场,将发展乡村旅游作为文旅产业发展的重点工作,在全省率先举全系统全行业之力,创新开展以“深调研、立示范、引智库、定标准、强人才”为主要内容的乡村旅游提质升级行动,在全市设立首批6个乡村旅游“智库工作站”,积极探索以“政府主导+智库引领+村民合作+企业运营+行业助力”为核心理念的云浮乡村旅游新模式。

为设立乡村旅游“智库工作站”,市文广旅体局积极加强与各高校和科研机构沟通交流,得到市领导和省文旅厅的肯定和支持。

为进一步推动“智库工作站”尽快落地云浮,11月10-12日,市文广旅体局组织“智库工作站”主体单位——省社会科学院、中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、深圳大学和深圳职业技术学院等高校和科研机构的专家学者,集中赴我市云城区腰古镇水东村、云安区都杨镇湾边村、罗定市苹塘镇良官村、新兴县六祖镇龙山塘村、新兴县天堂镇朱所村、郁南县连滩镇西坝村(兰寨村)开展实地调研,期间召开市、县、镇、村四级联动、共同参与的工作对接会,进一步落实联合工作机制,确保今年完成“智库工作站”挂牌,实现专家智库正式入站。

调研期间,各位专家就各自定点帮扶乡村的旅游发展提出切实可行的意见和建议。华南理工大学经济与贸易学院副院长、教授,旅游发展与规划研究院负责人江金波提出,云城区腰古镇水东村应着力打造水乡风貌,把农耕活动、休闲农业与现代乡土文化有机结合,充分发挥区位优势,适度发展夜游经济,释放夜间经济巨大的潜能。中山大学旅游学院副教授陈奕滨表示,云安区都杨镇湾边村可以通过乡村社区营造模式,连片打造,做好湾边村历史文化的维护和活化,使乡村的旅游形态更丰富多元。华南师范大学旅游管理学院院长、教授刘俊和研究员黄向认为,罗定市苹唐镇良官村可以利用生态农业观光旅游资源,大力发展农业科普研学产品课程,通过“农业科普教育+高科技研学基地”的独特结合方式,重点做好亲子家庭和中小学生研学旅游群体客源开拓。广东省社会科学院研究员庄伟光认为,新兴县六祖镇龙山塘村拥有良好的村落环境和周边国恩寺禅文化资源优势,在打造禅修文化休闲乡村旅游方面具有很大的潜力。今后会借助广东省社会科学院的科研力量,以龙山塘为样本,整合发表一系列乡村旅游研究成果,为龙山塘村美丽乡村发展提供更多新方向。暨南大学管理学院旅游管理系教授、博士生导师刘益建议,新兴县天堂镇朱所村要充分利用自身丰富的旅游资源优势,打造乡村旅游精品,争创3A级旅游景区。同时要紧跟党建助推脱贫攻坚,引领乡村建设的指导思想,着力优化发展软硬环境,精心打造特色乡村旅游品牌,全力助推本村产业经济发展。深圳职业技术学院旅游研究中心副主任、教授胡卫华表示,郁南县连滩镇西坝村(兰寨村)拥有深厚的文化底蕴,“蓝(罗定江)绿(生态田园风光)古(南江文化)”旅游资源组合性较好,建议借助智库工作站的力量,指导运营企业和社区按照运营思维导向提升项目的“造血”能力,强化乡村旅游与在地产业的深度融合,打造“政校村企”助力发展的乡村旅游样板项目。

本次调研,全省6家重点智库和高校科研机构齐聚云浮,为推动我市乡村旅游高质量发展和乡村旅游“智库工作站”落地献计献策。各位专家学者通过实地探访和座谈交流,为下一步“智库工作站”正式挂牌和智库入站奠定了坚实基础,是我市全面推动乡村旅游“智库入云”工程的重大举措,将充分发挥高端文旅智库的引领作用,有效推动云浮探索乡村旅游新模式行稳致远,确保取得实效。

【来源:云浮市文广旅体局】

 加入收藏 打印本页 返回顶部