云浮市2020年度工伤预防集中宣传活动在友源电气公司开展

2020-11-18 16:54:05   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云浮市2020年度工伤预防集中宣传培训活动




云浮市2020年度工伤预防集中宣传活动在友源电气公司开展

为深入贯彻《广东省人力资源和社会保障厅 广东省住房和城乡建设厅关于组织开展2020年广东省工伤保险集中宣传培训活动的通知》《广东省人力资源和社会保障厅 广东省卫生健康委员会 国家税务总局广东省税务局关于进一步做好尘肺病等职业病重点行业工伤保险有关工作的通知》(粤人社发〔2020〕84号)精神,推进我市工伤预防工作稳步实施,提高工伤保险政策法规知晓度,降低工伤事故和职业病的发生率,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于人力资源社会保障和安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,加强工伤保险有关法律法规宣传,促进用人单位做好工伤预防工作,降低工伤事故伤害和职业病的发生率,构建和谐稳定的劳动关系,增强人民群众的安全感、获得感。通过宣传和培训,提高广大企业和员工对工伤保险知识的认识,减少我市参保单位工伤发生率,减少工伤保险基金支出。发挥人社部门主导作用,加强与应急管理、卫生健康、住建等部门的沟通协调,发挥各部门的特点和优势,共同推进工伤预防工作的顺利开展。

二、活动时间

2020年11月18日下午15:00。

三、活动内容

加强对全市广大企业和职工的工伤预防宣传培训,重点突出建筑业及其从业劳动者、尘肺病重点行业及其从业劳动者、其他工伤认定高发的重点行业,具体企业名单由各县(市、区)确定。

(一)送工伤预防培训进园区活动。为方便园区企业代表参加培训,邀请工伤预防专家把工伤预防培训课程送到园区,再由企业代表把培训内容传达到企业全体职工,达到以点带面的宣传效果。各工业园区开展1场培训,每场次培训规模约80人。培训内容以工伤保险政策宣讲、安全生产管理、职业病防治知识为主。(责任单位:各地人社局、工伤预防宣传培训项目实施单位;协助单位:市人社局、市卫生健康局、市应急管理局;参会人员:企业负责工伤保险经办、管理工作的劳资人事、社保专管人员,企业安全生产管理人员、生产一线职工代表)

(二)送工伤预防培训进行业、进企业活动。从近3年工伤事故高发、工伤保险待遇支付比例高的行业或企业中选择工伤预防重点行业、企业,由工伤预防项目实施单位深入重点行业、企业开展现场工伤危险因素风险评估和工伤预防培训,协助行业、企业工伤隐患的排查和改善,提升企业员工工伤预防意识,促进企业做好工伤预防工作,确实有效降低工伤发生率,保障职工职业健康安全。(责任单位:各人社局、工伤预防宣传培训项目实施单位;协助单位:市人社局,市卫生健康局、市应急管理局;参会人员:企业安全生产管理人员、企业员工)

四、有关工作要求

(一)各县(市、区)人社局负责牵头当地卫生健康局、应急管理局根据当地行业特点以及工伤认定高发的重点行业确定工伤预防进行业、进企业的名单,并按要求填报附件,于11月9日前反馈市人社局。

(二)各县(市、区)人社局要做好与园区、行业、企业的沟通对接及培训活动的组织工作。工伤预防宣传培训项目实施单位负责统筹安排培训专家,各项培训所需物品、场地布置、会务等工作。各县(市、区)人社部门确定1名活动联系人负责与市人社局、工伤预防宣传培训项目实施单位做好活动沟通联系工作。

(三)各县(市、区)人社局要做好工伤预防持续跟踪回访,配合工伤预防宣传培训项目实施单位统计分析工伤预防宣传培训项目宣传效果,对比项目实施前后培训对象在工伤预防、安全生产方面的知识、信念和行为的改善情况,企业工作环境改善情况、总结项目实施效果,分析存在的突出问题并提出工伤预防工作意见建议。

(四)各县(市、区)、各有关单位要结合实际,通过宣传单张、广播、电视、微信、互联网、报纸等媒体,加大对工伤预防的宣传力度,形成良好的舆论氛围,确保活动取得实效。

(五)各县(市、区)要认真做好组织安排工作,严格落实新冠肺炎疫情有关防控措施,排查风险隐患,确保安全。参加培训活动人员活动前14天内如有新冠肺炎疑似症状、疫情严重地区人员接触史、疫情严重地区驻留史或其他任何疑似情况的,不得参加培训活动。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读