郁南华侨乡连滩镇

2020-11-07 08:20:27   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


郁南县除了县城外,还有一个城市的发展特别突出,那就是今天所说的连滩镇。

连滩镇总人口约6万人,城镇建设区面积约4平方公里,城镇规模相对较大,是郁南县南部商贸、文化中心,是郁南县唯一的全国重点镇,也是全国小城镇综合改革试点镇、广东省中心镇,是郁南县除县城之外的第一大镇,是郁南县的副中心。

连滩镇地理位置独特,位于郁南、庆云、云南、云浮、罗定等几个城市的中间位置,到滩距离以上的这些城市有20公里以上,这样的区域有利于中心小城镇的形成。

连滩这个城市有很多华侨同胞,被称为“郁南华侨乡”,也是中国民间艺术之乡。 这个城市旅游资源丰富,名胜古迹很多,如光二大屋、张公庙、天池古庵、大夫第屋、朱氏大屋、瑞昌大屋、竹海林滩等。

光二大屋被推荐为“广东第一屋”或“清朝古城”,是省级文物保护单位。 大屋位于西堤石桥头村,建于清代嘉庆年间,经过十几年的建设,经过巨大的建筑规模,具有完美的防火、防盗、防洪功能,保存良好。 大屋有133家,人丁最繁荣的时候,这里住了700多人。 南江流域最大的民居之一,是民居建筑的杰作,是南江文化史的化石。

 加入收藏 打印本页 返回顶部