大湾镇拆除破旧泥砖房7万多平方米建设“四小园”80多个

2020-11-05 09:07:28   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


为全面完成农村人居环境综合整治任务,郁南县大湾镇党委政府深入贯彻落实上级会议精神,以建设“四小园”为抓手,全力确保人居环境整治工作落到实处,推动美丽乡村建设提档升级。

玫瑰花、杜鹃花、各样蔬菜……走进大湾镇水口村村民谢铁恩家中,家门口的小花园和小果园长势喜人,这样一园两用的方式,极大地改善了房前屋后的人居环境。

“自开展人居环境综合整治以来,村容村貌大变样了,村民都自觉打扫卫生,把生活垃圾都集中放在垃圾桶里面,卫生都搞的很好。鸡也圈养起来了,家家都搞小菜园小果园,都搞得很漂亮,环境优美。”谢铁恩说。

除了发动群众积极建设“四小园”,水口村还大力推进乡村环境基础整治,不仅修建了公路,清拆了破旧泥砖房,留住乡愁和记忆,而且还为村民们建起了小公园,成为村民休闲娱乐的好去处,村容村貌大大改观,切实提升了群众的满意度、幸福感。

“我们把家禽圈养和‘四小园’建设有机地结合在一起,得到了广大群众的支持。现在我们乡村人居环境得到了很大改善,乡村卫生整洁干净、基础设施逐渐完善、村容村貌美丽宜居,有力地推动我们乡村振兴工作。”大湾镇水口村党支部书记谢伯恩说。

据了解,在开展农村人居环境整治工作以来,大湾镇采取镇督查小组工作制,层层压实责任,加快推进农村人居环境综合整治各项工作。截至目前,大湾镇累计拆除破旧泥砖房7万多平方米,拆除乱搭乱建、违章建筑7000多平方米,完成生活垃圾整治68宗,完成“四小园”建设80多个。

“一是广泛的宣传营造良好的氛围,村两委干部利用座谈会、宣传栏、宣传标语、宣传手册等形式进行广泛宣传。二是压实责任,落实村两委干部主体责任。三是补短板找差距。四是多措并举形成长效保护机制,确保人居环境整治工作的成效。”大湾镇党委副书记陈胜林说。

【南方日报见习记者】杨金凤

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读