新兴中医药职业学院项目封顶纪实

2020-11-03 08:11:45   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


摘 要

广东云浮(新兴)中医药职业学院,是新兴县教育园区内的省重点项目,选址新兴县六祖镇十里村,总占地面积1125亩,计划总投资19.16亿元,建筑面积268560平方米(不含体育馆4000平方米),能满足在校生10000人的办学规模。其中,项目一期规划用地约395亩,立项批复总建筑面积130387平方米,总投资9.1亿元,可容纳4500人的办学规模;工程建设20幢建筑单体,包括10幢宿舍楼、1幢行政办公楼、5幢教学楼、1幢会堂及大学活动用房(包含图书馆)、1幢室内体育用房、1幢食堂、1幢校门牌坊。

10月30日,随着C1栋学生活动中心最后一块板面完成最后一方混凝土浇筑,标志着翔顺建筑负责的广东云浮(新兴)中医药职业学院主体工程全部顺利封顶,比当时承诺业主11月底封顶的时间节点整整提前一个月,项目工程取得重大阶段性胜利。

塔吊林立,机械轰鸣,工程车穿梭不停,项目工地一片热火朝天。施工人员争分夺秒,开足马力抢抓工期,滚动推进各道工序,为全面进入装饰和配套工程提供有利战机。从7月份的一片黄土地,到如今各栋单体矗立而起,汇聚成钢铁丛林,离不开该项目全体员工不辞劳苦的付出。广东云浮(新兴)中医药职业学院项目如同一艘在大海中航行的巨轮,向着竣工交付的目标全速前进着。

尽职尽责促建设

无惧风雨战难关

自翔顺中医药学院项目团队组建以来,项目组一直与时间赛跑,面临重重考验,具体表现为四个方面:体量大、专业多、任务紧、要求高。面对繁重的施工任务,项目部全体参建员工秉承翔顺建筑“诚信做人,用心建筑”的管理理念,希望能够赶在规定的时间完成项目主体结构封顶,并力争超越业主期望。该公司高度重视项目建设情况,公司领导班子多次深入项目现场检查督导,帮助协调解决施工遇到的难题,各职能部门通力合作,在人力、物力方面给予项目生产大力支持。

“大雨等一等,小雨正常干,无雨往前冲”,在今年5月底,经市委、市政府审定设计方案,项目团队组织开展桩基础施工。自开工以来,翔顺建筑人就一直与时间比赛,这使得有效施工时间缩短了至少一个月。突如其来的连续雨天影响着项目正常生产,施工现场遇到多种问题,如基础部分的砖胎膜、材料定板的时效性等。面对困境,通过各参建单位以及相关职能部门每周例会总结梳理工程进度、难点,想办法及时解决难点问题,经过反复评估工期风险,重新梳理施工方案,为项目顺利推进“扫”清障碍,在不断的沟通协调中逐步解决问题。

万众一心赶节点

群策群力抢进度

工程建设如火如荼时,恰逢中秋国庆双节。为保证工程进度,项目全员放弃休假,坚守项目一线,奋战施工,表现出员工大干快上抢工期的决心。项目人员早上6点多出门到深夜才回家,他们的闻鸡起舞,日夜兼程,为的就是实现梦想,为新兴的教育事业出一份力,而赶工热潮就是他们奋斗拼搏有力的注脚 。中医药学院各项目组人员及劳务工人无怨无悔,全身心付出地工作,力求保质保量按时达成节点。他们带头奋战在项目各处,挥洒汗水的模样令人动容。

施工建设最热闹时,整个土地上足有大挖机20台、小挖机25台、吊车15辆、运输车辆50辆,1000余名工人同时作业,迅速铺开工作面。项目各管理人员相信,任务越紧急越能打造团队的凝聚力,纵使任务艰巨,只要大家齐心协力、顽强奋战,定能完成任务。能为师生提供优美的学习环境,为教育事业发展尽一份真诚责任,得到社会各界认可,就算再多的苦与累,每一名建筑人都认为是很值得的。

多管齐下定计划

推动员工提技能

为履行好合约,赢得建设方和政府的信任,翔顺建筑项目部认真分析各种不利因素,科学组织、精心安排,采取一系列措施保障项目的顺利实施:一是对施工区段机械、材料的调配进行优化组织整合,在各个单位工程同时铺开工作面;二是优化各工区间交叉作业施工步骤,把各个工作区段的作业面做到最大化;三是每天罗列工作量清单,倒排计划,落实专项责任人,拿出解决难点的措施,根据体量和难点,逐项消项,重点在施工准备与施工部署打好“组合拳”;四是加派人手,科学制定合理安全的加班计划,按照日、周、月度计划整体推进工作部署,对涉及到影响施工关键环节的因素提前介入,以最快速度解决问题。为减少雨季给施工造成的影响,项目部决定采用轮班制,只要有作业条件就施工,尽最大努力确保工程质量和进度。每项工序完成后,监理公司与翔顺建筑执法部立即进行过程验收才能进行下一道工序,在确保建筑质量的同时,不耽搁生产进度。

只有发挥集体力量,创新思维,针对性地解决现场问题,才能做出高效率、高质量工程。为扎实抓好工程建设,项目部把提升管理人员技能水平放在重要位置,梳理工程施工重难点,建立创优知识体系。同时,要求全体管理人员加强学习,利用一切可利用的时间学习市政建设的规范、规定,熟悉了解市政施工图纸。只要一有空,就坐下来翻看书籍或查看图纸,经过不断的学习积累,管理人员的专业素养和施工经验得到了较大提升,为有效推动施工建设提供了保障。

重担在肩不放松

信心满满往前冲

这次翔顺建筑能提前一个月实现负责的所有单体工程全面封顶,除了中医药学院项目管理人员勇于担当、艰苦奋斗、无私贡献的精神外,还有赖于该公司劳务战略合作伙伴前来支援,通过增派劳务工人,迅速铺开工作面;建筑材料供应商也鼎力配合,保证材料及时进场。面对这么有意义的、艰巨的任务,必须要凝聚各方面力量共同奋斗,把这场战役当成歼灭战来打才能提前实现封顶节点。

建广厦万家灯火,筑未来意气风发,翔顺建筑人用辛勤劳动筑造家园,以工匠精神雕琢精品,为建设美丽县城注入能量。乘风破浪,又见星辰大海,该项目团队与时间的较量,让社会看到了翔顺建筑的担当与实干精神。封顶节点达成后,在后续施工过程中,项目组将继续加快屋顶框架梁和钢结构、主体砌砖和二次结构、内抹灰、外墙的施工;与设计部门沟通,推进对装饰装修、铝门窗、幕墙的各种定版,为室内装饰装修的生产提供材料支持;加快市政和园林绿化等室外工程的施工速度,力争在明年2月份春节前完成室外工程的60%。

翔顺建筑一直以来都秉承“诚信做人,用心建筑”的管理理念,坚持“安全生产、质量第一;工期保证,成本可控;绿色建造,创新增效”的项目生产指挥原则,在保证安全、质量的前提下全力以赴推进项目建设,确保承建学校如期交付,为云浮市的教育事业贡献翔顺力量!让我们共同期待这个重点项目顺利如期完工,中医药学院项目团队也坚决使命必达,全力以赴。

2020年11月2日《云浮日报》专版报道

来源:云浮日报

 

 加入收藏 打印本页 返回顶部