新兴新增三家省级博士工作站

2020-09-08 08:39:23   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


2020年度广东省博士工作站新设站单位名单公布。云浮市共6家单位获批设立广东省博士工作站,而新兴县入选达3家,占云浮全市入选单位总量的50%。

博士工作站是吸引、汇集青年高层次人才的重要载体,具有人才“蓄水池”作用,在实施创新渠道发展战略、打造创新人才高地中具有重要作用和独特优势。近年来,新兴县人力资源和社会保障局(以下简称“新兴县人社局”)始终把“人才是第一资源,创新是第一动力”作为实施人才强县战略的重要举措,积极创新、主动作为,不断提升人才服务工作意识,积极搭建高层次人才平台,大力引进高层次人才,充分营造 “惜人才、聚人才、重人才”的良好氛围,为推动新兴县的社会经济发展提供了高质量的人才支撑。

▲高层次人才平台建设情况占云浮市50%

2020年,云浮市获批广东省博士工作站共六个,其中新兴县占三个。目前,新兴县共有七个高层次人才平台,其中两个由国务院批准设立的博士后科研工作站,分别为温氏集团、万事泰集团;五个由省人社厅批准设立的博士工作站,分别为温氏集团、万事泰集团、凌丰集团、益康生公司、德纳斯公司。高层次人才平台建设情况占全市的50%。(云浮市博士后科研工作站共3个,博士工作站共11个)。

新兴县人社局专技股股长练威彤介绍,在高层次人才储备方面,目前全县高层次人才共1612人。“其中高学历人才共925人,(硕士研究生共849人,博士研究生共76人);高级专业技术职称人才共664人,(正高级资格26人,副高级资格638人);高技能人才共23人(技师23人)。”

凌丰集团董事长叶灿雄告诉笔者,博士后科研工作站和博士工作站的成功建站运作,将有力加强新兴县不锈钢行业及规模企业的人才储备和科研力量。“科技创新是凌丰集团发展最根本的法宝,也是公司的一把手工程。作为“国家知识产权优势型企业”与“国家级工业设计中心”,凌丰集团将全力以赴推进省博士工作站的运行,重点引进一批高素质博士,构建研究型、创新性、科技型的人才梯队,形成人才聚集效应;利用博士人才的技术、管理和视野优势,进一步提高公司的科技发展水平,着力打造行业内博士工作站的标杆,引领行业技术创新,为促进粤西地区工业的转型升级和经济发展作出更大努力。”

叶灿雄表示,凌丰集团将利用博士工作站平台做好科研创新工作的引领,解决技术攻关难题,加快推动不锈钢餐厨具传统产业的转型升级,推动云浮市早日实现百亿不锈钢产业集群的发展目标,促进云浮市乃至整个粤西地区的经济发展。

▲获批各类专项资金补贴共722万元

为加强与县域企业的沟通联系,及时传达省市有关人才项目推荐遴选申报工作的通知精神,积极做好省市县的高层次人才政策宣讲。新兴县人社局的相关工作人员深入新兴县规模企业对人才队伍及科研软硬件设施建设情况进行调研,为新兴县企业人才引进出谋划策,提供实质性的支持和鼓励。“对省市的人才项目申报,我们会根据调研情况针对性地对拟具备申报条件的单位进行申报政策的解读和指导申报工作,对申报单位把好申报材料关,确保申报单位心中有底,力争提高其申报竞争遴选信心。”练威彤介绍,自2015年以来,新兴县获批省市各类高层次人才项目的专项资金补贴共722万元。其中,博士后科研工作站和博士工作站建站项目获批补贴资金300万。

同时,新兴县人社局相关工作人员还深入各用人单位特别是非公企业,进行人才政策宣讲,畅通职称申报渠道。先后到新兴县的温氏股份、凌丰集团、翔顺控股集团、筠诚和瑞生物公司等人才密集的非公企业举办政策业务知识讲座培训班。开设非公单位和社会自由职业专技人才职称申报绿色通道,不断优化申报流程和精简申报材料,让社会各类专技人员能积极参与职称的申报,不断壮大新兴县专业技术人才队伍。

▲创新工作思路,助力乡村人才建设振兴

按照云浮市政府行政管理权限事项下放的工作部署,农业系列畜牧兽医专业和工程技术系列建筑专业中级资格评审权已由市级人社部门下放至新兴县开展。温氏股份作新兴县乃至广东省的农业龙头企业标杆,随着公司的日益发展,科研项目不断增多,对科研专业技术人才需求迫切。新兴县人社局以建设融湾发展先行示范县职权下放为契机,将农业系列畜牧兽医专业中级评审权限下放至温氏集团研究院,为企业的科研技术人员提供更为便捷的职称申报渠道,解决了企业人才需求的燃眉之急,为企业人才工作服务好最后一公里。

新兴县人社局的工作人员还深入到乡镇企事业单位,强化高层次人才政策宣讲。鼓励乡镇单位创新制度优化岗位供给,优先招录城乡规划、旅游开发、农村经济等相关专业人才,实行定向招录定向使用。为进一步促进乡村人才队伍建设振兴,建立新型职业农民提升和评价机制,充分调动农民的积极性和创造性,使新型农民成为值得向往的职业。为此,新兴县还特意举行了以种养殖合作社为代表的高素质农民职称评价制度座谈研讨会,以技术推广和社会效益为主要评审依据,广泛征询高素质农民职称评价意见,为云浮市下一步实行高素质农民职称评价工作提供充分参考基础。

▲主动作为,助力搭建引进(海外)专家高端人才平台

在2017年由广东省人社厅牵头主办的第九届海外专家南粤行新兴县站活动中,新兴县人社局主动作为,先后到县内规模以上企业,对(海外)专家高端人才的需求情况进行摸底调查。德纳斯金属制品公司作为一个后崛起的不锈钢企业,在生产管理制度方面急需一个能够对企业生产管理成本能够“精益求精”的高端管理型人才进行优化改善。通过活动对接,双方深入接触洽谈,最终和在优化企业生产管理领域有丰富经验及独特见解的马来西亚籍陈忠荣专家达成短期合作协议,从而解决了企业生产管理的发展困境,提高了企业对高层次人才对企业发展起积极作用的意识。2019年德纳斯公司为产品进一步转型升级,引进了不锈钢新型材料研发博士团队,继而再次获批了省人社厅批设的博士工作站,进一步为企业的转型发展提供了有力的人才智力保障。

新兴县人社局还对县内建立的博士后科研工作站和博士工作站引进的高层次人才进行建档立卡,建立高层次人才人员信息库,实行专人负责专人管理,及时更新人员动态信息,不断提高新兴县的高层次人才工作信息化管理水平。为上级部门的人才规划及时提供最新信息,充分发挥好人才信息库的作用。

下一步,新兴县人社局将进一步统筹协调推进博士工作站建设,加快聚集一批适应经济社会发展和科技创新需要的创新型青年人才队伍,推动博士人才“引得进、用得好、留得住、流得动、服务好”。

 加入收藏 打印本页 返回顶部