郁南探索养老服务新模式,让老年人生活更幸福

2020-08-18 08:32:43   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


针对当前面临农村人口老龄化趋势日益严峻,留守老人、空巢老人和失能半失能老人困扰农村家庭的难题,近年来,云浮市郁南县强化政府引导和政策扶持,不断推进养老服务体系建设,大力发挥社会力量在养老服务中的主体作用,实践探索养老服务新模式,逐渐形成以“公办养老机构公建民营”为主、“社区居家养”为辅,政府、社会、市场、家庭协调驱动的多元养老服务新模式,让老年人老有所依、老有所安。

目前,全县公办养老机构现有社会福利中心1间,在建中心敬老院1间,镇级敬老院14间,总建筑面积3.4万平方米,拥有床位1223张,目前入住服务对象203人(其中特困人员123人,社会老人80人)。社区居家养老中心(站)15个,其中已建成1个,另14个在建中,年内可投入使用;拥有日间托养床位170张,居家床位1000张以上。

积极探索公办养老机构“公建民营”,激活民间力量

2016年8月,根据省民政厅的工作部署,郁南县被定为省第一批特困人员供养服务机构供给侧结构性改革试点县,该县正式启动养老机构公建民营社会化改革工作。

为加快推进试点工作,该县出台了《郁南县加快发展养老服务业的实施方案》,提出将县内公办养老机构包括县社会福利中心、县中心敬老院及14所镇敬老院以整体打包方式(即“1+N”模式)实行公建民营社会化改革。2017年3月,第一养老护理服务(深圳)有限公司中标成为该县公办养老机构公建民营社会化改革运营商(以下简称“委托运营商”),委托运营商投入资金对养老机构进行适老化改造,提升服务水平,对全县特困人员应收尽收,剩余床位面向社会失能、失智、高龄的老人开放,所获得的收益用来弥补特困供养经费的不足,同时整体打包推进全县养老机构公建民营社会化改革。

一石激起千层浪,郁南县的创新做法得到省民政厅的充分肯定,该县整体打包推进养老机构公建民营社会化改革的超常规举措属全国首创,也得到了国家民政部的认可。省民政厅、国家民政部分别于2017年9月和11月在云浮市召开全省、全国改革工作推进会,并将郁南县社会福利中心、建城镇敬老院作为参观考察点。该县特困人员供养服务机构供给侧结构性改革工作声名鹊起,并起到了很好的示范和带动作用,迄今为止先后有全国各地100多个县(市、区)民政部门前来参观交流,从而诞生了“郁南模式”。

郁南县民政局相关负责人表示,“公建民营”模式最大的隐患就是国有资产流失,为了防止国有资产流失,该县始终坚持政府投入与社会投入要有明确界限,并且严格要求委托运营商不得使用养老机构发展其他事业,也不得利用国有资产进行融资或贷款,并对辖区内养老机构包括县内所有养老机构的全部资产进行了清产核资、造册登记。该决策的制定便于“公建民营”合作到期后国有资产的清算,运营商投入部分纳入国有资产,确保国有资产保值增值。

都城镇敬老院公建民营后,居住生活环境更加完善。首先,基础设施建设有了新突破。委托运营商根据每所敬老院的实际情况,在公共区域设置了无障碍通道、无障碍公共洗浴卫生间,增加了公共浴室洗浴椅和洗浴凳等,使得房型、设施更切合护理失能老人的使用需求。同时,院内设置有文化娱乐室,以丰富老人的晚年生活,营造家的温馨和氛围。其次,管理能力有了新提升。在队伍建设上,引入专业管理团队,通过吸纳本地农村富余劳动力,建立一支本土化、有素质的护工队伍。

服务水平有了新飞跃,该敬老院进一步探索医养结合护理模式,与县级中医院合作,实现健康养老与疾病救治相结合。不仅如此,还运用“社工+义工”工作模式,开展社工文化活动提供个性化、专业化的心理疏导、精神慰藉等服务。特困供养人员得到安全、优质的服务,使政府的社会服务兜底功能得到更好发挥,使老人倍感社会主义社会的温暖,有尊严地度过幸福的晚年。

据了解,委托运营商根据老人的身体状况和敬老院适老化改造的类型,科学合理统筹安置了全县集中供养特困老人130余名,其中失能部分集中安置在具备护理条件的都城敬老院,自理部分分别安置在桂圩、千官、建城、宋桂敬老院。通过标准化的服务和规范化的管理,使老人们的生活质量有了明显的提高,统筹后的敬老院一改以往冷清的气氛,因为老人比较多,大家有了更多沟通交流的对象,再加上丰富的文化活动,院内的生活气息比较浓郁,老人们生活非常开心,满意度非常高。

委托运营商对特困人员应收尽收,尤其针对失能半失能的特困人员,改革至今,敬老院陆续收治了50余位失能半失能特困人员(现仍有30余人),这些最需要照顾的人员得到了精心的照顾,过上了有尊严的晚年。而这正是改革的初衷,该县特困供养人员真正得到了实惠。

郁南县政府有关负责人表示,实施公建民营,最终受益者是特困供养人员和城乡家庭的失能、半失能弱势老年人。公建民营的最大优势,是实现了所有权与经营权的分离,让专业的人做专业的事,让政府从具体、琐碎的养老业务中脱离出来,有利于打破当前乡镇敬老院“大锅饭”体制带来的资源浪费和制度僵化,有利于提高管理服务水平、盘活闲置资源,是破解农村养老难题的关键性举措。

大力推进社区居家养老服务,构建智慧养老服务新体系

为有效应对人口老龄化问题,郁南县积极探索建立以“居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老服务为补充、社会各界广泛参与”的养老服务模式。加强社区居家养老服务设施建设,创新养老服务供给方式,引导社会力量参与养老服务,以点带面、全域推进,滚动建设一批居家养老服务中心(站),力争2023年年底前社区居家养老服务覆盖100%城镇社区、60%以上农村社区,培养500名以上养老服务专业人员。2020年年底前,建设1个城区居家养老服务中心,12个农村居家养老服务站。2021年年底前,建设19个农村居家养老服务站。2022年年底前,建设18个农村居家养老服务站。2023年年底前,全县15个镇结合实际,在老年人口数量多的农村社区建设一批居家养老服务站。

2019年,该县积极配合市级建设1个居家养老信息化服务平台工作,对全县居家养老服务中心的老年人服务基本情况进行动态监督管理,为老年人提供智慧养老服务。该县选取两个试点,其中在城区选取1个老年人口数量多的社区作为试点建设居家养老服务站,今年1月16日正式启动并运营,挂牌“郁南县居家养老服务指导中心”。该中心为老年人提供智慧养老、生活照料、日间托管、临时托养、家政服务、助餐配餐、医疗保健、康复护理、文化娱乐、精神慰藉、紧急援助等服务,设备设施齐全。此外,另一个农村居家养老服务站选点为建城镇地心村,目前已完成主体建设。

据介绍,该县居家养老服务中心按“五有”标准建设,即有规范名称、有服务场所、有工作制度、有工作队伍、有经费来源;设置有“八室”,即接待室、值班室、文体娱乐室、阅览室、配餐室、日间照料室、精神慰藉室、医务室;抓了“三支”队伍建设,即管理者队伍、志愿者服务队伍、专业服务队伍;为老年人提供“五大”服务内容,即安全保障服务、生活照料服务、医疗保健服务、文化娱乐服务、精神慰藉服务。该县今年计划建设13个居家养老服务站,其中城区1个,村级12个,目前完成主体建筑5个,在建的7个。

该县根据老年人的不同特点和需求,实行分类服务、个性化服务,主要有以下六种服务模式:一是中心设施服务。服务中心的设施能为老年人提供日间照料、配餐用餐、医疗保健、文体娱乐、书报阅览、广播电视、喝茶聊天、精神抚慰等服务项目。并且做到每天有活动,每周有展示,每月有比赛,每季有讲座,努力加强社区老年人的身心健康,丰富社区老年人的精神文化生活; 二是整合资源服务。服务中心充分整合社会资源,选择了部分中介公司、保洁公司、餐馆、商店、理发店、社区卫生服务站等,建立居家养老联动服务关系,签订合作协议,定期为服务对象服务,老年人凭服务联系卡可享受相关服务。三是上门照料服务。对无人陪伴但行动便利的老人,依据老人兴趣爱好和身体状况,按照老人的需求,定期、定时进行日间照料,把统一印制的服务联系卡发给老年人,老年人通过电话即可得到所需的服务。将护理人员及志愿者分成五个服务组,即安全保障、生活照料、医疗保健、文化娱乐、精神慰藉等小组,对行动不便的老人实行上门服务。现在精神慰藉组的“每周读报”已成为很多老人生活中不可缺少的一部分。四是邻里互助服务。引导老年人开展邻里互助养老,通过志愿结对、邻里关爱,为老年人提供及时有效的照料。五是志愿照料服务。成立由低龄老人、老党员、青年、妇女志愿者和村(居) 老年协会会员组成的志愿者服务队,开展“一助一”“一助多” “多助一“的结对服务,为独居、空巢和有特殊困难的老年人提供服务,深受老年人欢迎。六是暖巢关爱服务。与空巢老人的子女定期联系,沟通老人的生活、身体和精神状况,提醒他们多关心老人,增强子女赡养老人的责任感。

据了解,郁南县城区居家养老服务中心从今年1月16日开业以来,已多次开展老人活动。在疫情期间,居家养老服务中心暂不开放,但上门服务却未停止,其活动包括上门为老人登记造册、为老人测量血压,上门听取老人诉求、为老人宣传防疫措施、疫情期间为老人疏通心理、建立长者档案服务等,一共开展服务活动16场次,服务人次达4745人次。

目前,该县农村居家养老服务站已建成的五个村级居家养老服务站已向村民开放。村级居家养老服务站主要提供场所、茶水、娱乐设施等为老年人提供文化娱乐服务。因运作经费、管理人员、服务对象等各种因素尚未开展日间照料、临时托养、上门服务、助餐等服务。

郁南县民政局局长林少华表示,接下来,该县将继续做好居家养老服务的“扩面”和“深化”工作,不断完善体制机制,健全服务体系,努力营造更好的养老环境,开创居家养老服务新局面。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读