宝珠镇推进“一镇百园” 建设提升农村人居环境

2020-08-13 08:22:01   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


  初秋八月,行走在郁南县宝珠镇大用村,宽敞洁净的村道,一个个“点缀”在农家小院周围的小菜园、小果园、小花园、小公园映入眼帘,这些“四小园”犹如一颗颗璀璨的“绿明珠”,串成一条巨型“绿色项链”。

  今年以来,宝珠镇抢抓时机,在巩固提升“三清三拆三整治”的基础上,引导村民盘活屋前院后闲置土地,因地制宜打造成“四小园”,不断补齐乡村发展短板,着力提升农村人居环境。

  据悉,该镇进一步深入实施“一核两化三到”工作法,探索构建“党组织+党小组+党员+群众”联系服务链条,全镇387名党员直接联系群众3276户。同步,推行“1+1”负责模式,该镇通过一名镇村干部负责一个自然村,一名党员负责一片区域,实现110名镇村干部、367名党员负责宣传、引导、指导全镇110个自然村、360个区域的“四小园建设”。完善群众参与机制,该镇搭建党群联新(微信)群、自然村党群服务站、新农村建设大家谈等“共建共享”平台,引导村民发挥各自特长,群策群力、共建共享,形成全民共建共享的良好氛围。目前,在全镇47个党小组的组织发动下,650多户群众投身“四小园”建设中,收集意见建议1352条,打造“四小园”800多个,一个个由群众亲手打造的理想家园正逐步展现轮廓。

  

  村组互动,取长补短争先创优。一方面,强化竞比抓落实,该镇创新开展“三学三比”活动(学先进、学优点、学创意,比进度、比质量、比满意度),坚持每月两轮“擂台PK赛”力促各村组相互之间观成效、补短板、促提升,着力形成了对标找差、比学赶超的良好氛围。另一方面,对照先进找差距,该镇分批次组织党员群众、人大代表到隔壁镇村进行参观学习,邀请专家学者、先进农户进村入户进行规划设计、现场指导。该镇还发挥资源流通再利用,引导各村相互流通危旧房清零产生的废旧砖瓦,实现资源再生、循环利用、变废为宝。据统计,共组织党员干部、人大代表外出先进镇参观学习8次,组织村民代表到先进村参观学习300人次,邀请30名先进农户到各村指导,“四小园”建设已成为宝珠镇时下新热潮。

  创新驱动,打造特色乡村内涵。在大力打造“四小园”的同时,创新引导“四小园”建设与中心工作深度融合。经济发展不缺席。该镇在全镇408个小果园中,针对性推广“两养两种”林下经济发展模式,引导群众林下养鸡或蜜蜂、林下种植蔬菜或南药,以进一步拓展群众增收渠道,稳定农民增收来源。美好生活不缺位。该镇契合森林小镇创建的定位,通过免费规划、提供花苗、赠送花肥等措施,发动居民自发认领荒地、养绿种花,将村内的闲置用地打造成了名副其实的居民自治“后花园”。文化健康不缺项。该镇投资20万,在全镇39个小公园内,更新配建健身器材85套,增设象棋桌3张,同时制作宣传栏、宣传牌等,强化中国梦、中华优秀传统文化宣传,积极引导村民群众践行社会主义核心价值观。

  长效联动,引导养成文明习惯。该镇立足农村人居环境整治长效化、常态化,积极引导全镇6个村(社区),结合乡村振兴需要和本村实际,修订完善村规民约,并通过网格微信群、公开栏、大喇叭等载体,进行广泛宣传,引导和规范村民生活习惯,成功扭转了禽畜散养、污水乱流、垃圾乱丢等不良现象,巩固提升了人居环境整治、“四小园”建设等成果。同时探索制定长效管理制度,引导村民特别是“四小园”业主维护“四小园”,着力形成“政府规划、村委指导、业主管护、共建共享”的长效管护工作格局。此外,该镇还推行“三包”模式(驻村镇干部包片、村干部包组、党员包点),明确工作目标、落实工作安排,确保建设有力度、管护有成效。

  宝珠镇相关负责人表示,今年是全面建成小康社会收官之年,抓好“四小园”建设、“漂漂亮亮”迎小康是基本要求。该镇立足村情特点,聚焦群众所思所盼,通过全域打造“四小园”,打好乡村振兴的“关键一仗”,让农村真正净起来、绿起来、美起来,努力实现“宝珠颜值”和百姓“幸福指数”双提升。

 加入收藏 打印本页 返回顶部