南江口司法所连续18天调解 成功化解一起死亡赔偿纠纷

2020-08-04 09:12:36   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


郁南县南江口镇某工地务工的谢某因病经抢救无效死亡,谢某家属与工程建设方产生赔偿纠纷。事发后,南江口司法所连续18天调解,成功化解该纠纷,有效维护了基层社会和谐稳定。

客死异乡起事端

2020年4月24日,湖南籍务工人员谢某到郁南县南江口镇某工地务工,7月9日早上6点30分在该工地工作时突感身体不适,工友要求其前往医院治疗。谢某于7月9日、10日分别到南江口镇卫生院以及郁南县人民医院检查治疗,后因病情严重于2020年7月10日晚上9点15分经抢救无效死亡。死者亲友7人来到当地处理谢某的善后工作,与南江口大桥改造工程建设方某公司在谢某的赔偿问题产生纠纷。7月13日傍晚,南江口司法所接到谢某家属的求助,要求司法所调解。

争议太大难调解

当晚9时,南江口司法所会同派出所、镇人民调解委员会、综治中心等部门召集双方当事人到司法所进行调解。建设方某公司代表对谢某身份、出事地点及死亡原因等提出异议,以不应对此承担责任为由离开了调解现场,首次调解未能取得成果。

7月13日晚,双方当事人在司法所调解

转变思路化干戈

事件发生后,县委、县政府主要领导高度重视,要求相关部门切实做好安抚家属、化解纠纷、维护稳定工作。7月17日、22日、24日,在郁南县公路事务中心的协助下,南江口司法所又连续三次组织双方当事人进行调解。

调解过程中,由于建设方某公司主要负责人未亲自到场,公司委派的代表也一直未能回应家属提出的要求,调解没有实质性进展。家属一度情绪失控。现场工作人员迅速反应,把死者家属与公司方分隔开来,对双方都进行了耐心劝说,最后家属情绪慢慢平复,表示愿意与公司方再次协商。

7月17日在司法所调解图片

7月28日下午,双方在县公路事务中心进行第五次调解。为避免调解陷入僵局,司法所工作人员转变思路,引导双方本着实事求事、互谅互让的态度就事故赔偿问题进行协商。当晚十一点,双方终于有了一定的和解意向。

7月28日在县公路事务中心调解图片

热心耐心换真心

7月29日晚上八点,双方就和解协议内容进行细化。协商过程中,双方仍有争吵,直到7月30日凌晨四点半,双方终于签订了人民调解协议书。

从第一次组织双方协商到当事人签订协议书,历时18天,谢某工伤死亡事故赔偿纠纷终于告一段落。南江口司法所工作人员为了不让事态恶化,将心比心,夜以继日稳定双方、化解矛盾。他们努力与双方当事人沟通,以耐心真诚、公平公正、依法依规的态度换取当事人的信服,一边安抚死者家属,一边分析双方诉求,解释相关的法律条文,使双方当事人对事件的性质有了正确认知,为矛盾化解打下了良好的基础,最终事件得到妥善解决。

7月30日凌晨4点30分,双方当事人签署协议书

供稿:郁南县司法局

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读