新兴县人大代表票决出10个民生实事项目

2020-07-03 11:04:22   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


新兴县第十六届人民代表大会第六次会议第二次全体会议上,大会执行主席当场宣布人大代表票决县人民政府2020年度民生实事项目的结果。入选新兴县人民政府2020年度民生实事项目分别是:推进中小学和幼儿园建设、深入实施“广东技工”“粤菜师傅”和“南粤家政”三大培训工程、加大医疗卫生补短板力度、进一步完善农村基础设施、加大食品抽检力度和食品安全信息透明度等10个项目。

据了解,新兴县人大常委会不断创新工作方式,在云浮市各县市区中率先实行民生实事项目人大代表票决制,把县级实事项目决定权交给县人大代表,推动民生实事项目从“为民做主”到“由民做主”的转变。

去年12月,广东省人大常委会办公厅印发了《关于推进民生实事项目人大代表票决制工作的指导意见》的通知(以下简称《指导意见》),新兴县人大常委会多次对《指导意见》)进行研究学习。今年5月,县人民政府通过各种渠道、方式发布了2020年民生实事项目征集公告,听取群众意见,广泛征求建议,期间共征集意见建议27条。之后经过整理、归纳,确定了13个民生实事候选项目建议方案,经县政府常务会议讨论通过后,按程序及时提交县委常委会研究审定,提请议案由县人大常委会审议通过后,最终确定了提交县人民代表大会审议票决的13项民生实事候选项目。

为了使民生实事最大程度反映和体现民意,并具有更强的刚性约束,新兴县人大常委会通过了《新兴县人大常委会关于实施民生实事项目人大代表票决制的决定》和《新兴县人大常委会关于推进民生实事项目人大代表票决制工作的实施办法》,从2020年6月起全面实施民生实事项目票决制。

吴铁光代表毫不遮掩地阐述了自己的观点,他说:“我在走访时发现群众对加强地质灾害隐患点综合治理的呼声很高,这既是国土资源建设的需要,更是保障群众生命财产安全的需要。”冯金荣代表在分组讨论时反映了群众心声。“全面建成小康社会,不能丢了农村这一头。把加快社区居家养老服务中心(站)建设项目纳入进去,我认为很有必要。”

据悉,当天县人民代表大会票决前,人大代表对民生实事候选项目进行了认真的审议。还有代表对项目提出询问,列席的政府相关部门负责人当场进行回答并作出说明。

在项目票决环节,人大代表采取无记名差额投票方式对民生实事进行票决。最终入选的十件民生实事项目中,涉及道路交通项目有3项、教育项目2项、医疗卫生项目2项、民政福利项目2项、环保建设项目1项。

“实施民生实事项目人大代表票决制,是坚持以人民为中心的发展思想,更好发挥人民代表大会制度的优势和作用,促进从“为民做主”到“由民做主“的转变以及满足人民日益增长的美好生活需要的具体实践;是县人大及其常委会探索行使重大事项讨论决定权,更好发挥人大代表作用的重要举措;是支持和推动县政府实施重大决策民主化、科学化、法治化的有效途径。“新兴县人大常委会相关负责人说。

接下来,新兴县人大常委会还将民生实事项目的实施列入年度监督工作计划,人大代表也将全程跟进,通过代表视察、听取审议专项工作报告、专题询问、专题调研等形式,对项目实施情况进行监督,并对完成情况进行评估,开展满意度测评,推动民生实事项目落到实处、取得实效,使民生实事项目真正成为造福于民、人民群众满意的民生工程。

 加入收藏 打印本页 返回顶部