郁南县公安局成功侦破一宗长达11年的命案积案

2020-06-19 09:49:59   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


郁南县公安局在市公安局刑侦支队、市局命案积案攻坚专班的支持和指导下,成功侦破一宗长达11年的命案积案,推动该县命案积案攻坚破案工作踏上新台阶,为全市命案积案攻坚破案工作实现零的突破。

——命案发生,疑犯潜逃

2009年2月16日凌晨,都城镇工业大道一出租屋内发生一宗故意伤害致人死亡案,一女租客罗某某(36岁,广西钟山县人)被杀。接报后,办案民警迅速赶往现场展开调查取证工作。经检验,现场血迹均为同一男性所留。

民警循线追踪,结合多方调查,发现广西籍男子黄某某(42岁,梧州人)有重大作案嫌疑。为尽快抓捕嫌疑人黄某某归案,刑侦大队民警坚持不懈地对黄某某进行多方位研判,一方面多次到黄某某的家乡及其可能藏匿的地方进行摸查,另一方面多次前往黄某某家中对其家属做劝投思想工作,却未能发现黄某某的踪迹,后将黄某某列为网上追逃,但多年来一直未有突破性进展。

——坚持不懈,高位推动

时隔11年悬而未决的命案,没有因为时过境迁而淡出郁南刑侦的侦查视线,反而历经几代刑侦交接,成了刑侦队里每一个侦查民警都熟知的要案。2020年,全国命案积案攻坚行动开展后,郁南县公安局以此为契机,迅速成立由副县长、局党委书记、局长江力为组长的命案积案攻坚破案专班,与市局命案积案攻坚专班合力推动命案积案攻坚工作。

——调整方向,案情渐明

近年来,智慧新警务得到不断深化完善和深度应用,智慧新侦查建设为突破一大批命案积案提供了强大的技术和资源支撑。今年5月,市、县两级命案积案攻坚专班对罗某某被故意伤害致死案进行会诊、研讨,结合当前命案侦破新形势提出了指导性实操建议。经将该案件现场遗留血迹的生物检材数据再次录入全国公安机关数据库进行比对,结果比中2009年4月5日都城镇未知名男尸的生物数据。据此,民警猜测嫌疑人黄某某已经死亡。

命案积案攻坚专班再次驱车前往广西梧州黄某某家中走访,由于嫌疑人黄某某的父母已于早年去世,无法提取相关样本做亲缘关系鉴定,这给验证2009年4月5日都城镇未知名男尸是否是嫌疑人黄某某带来了一定的难度,给案件的进一步侦办带来了新的困难。

——攻坚克难,水落石出

为使该案件案情尽快水落石出,专班民警主动向兄弟单位请教,攻坚克难,成功联系到可检测兄弟血样证实亲缘关系的法医鉴定中心。随后,民警立即联系到黄某某的家属做通其兄弟思想,顺利提取了他们的血样,并送往广州市中山大学法医鉴定中心做亲缘鉴定。

经鉴定,黄某某兄弟的生物数据与未知名男尸供者为全同胞关系,由此确定2009年4月5日都城镇未知名男尸正是罗某某被故意伤害致死案的犯罪嫌疑人黄某某,遂该案告破。

来源:郁南公安

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读