云浮有个地方入选全国县城新型城镇化建设示范名单,会是你家乡吗

2020-06-15 08:41:31   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


在我国的社会发展中,县城是我国推进工业化城镇化的重要空间、城镇体系的重要一环、城乡融合发展的关键纽带。日前,国家发展改革委印发了《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,广东省有10个县(市)入选县城新型城镇化建设示范名单。

《通知》明确提出了4大领域17项建设任务:

围绕公共服务设施提标扩面,有6项建设任务,分别是:健全医疗卫生设施、在完善教育设施、改善养老托育设施、发展文旅体育设施、完善社会福利设施、建设社区综合服务设施。

围绕环境卫生设施提级扩能,有3项建设任务,分别是:完善垃圾无害化资源化处理设施、健全污水集中处理设施、改善县城公共厕所。

围绕市政公用设施提档升级,有5项建设任务,分别是:优化市政交通设施、完善市政管网设施、发展配送投递设施、推进县城智慧化改造和更新改造老旧小区。

围绕产业培育设施提质增效,有3项建设任务,分别是:完善产业平台配套设施、健全冷链物流设施、提升农贸市场水平。

而在广东入选的10个县(市)中,云浮市新兴县入选建设示范名单,是云浮市唯一入选县区。

新兴县位于广东省中部偏西、云浮市东南部,毗邻珠江三角洲;同时又处于广佛肇经济圈、珠中江经济圈的交汇地带,所以地理位置十分优越。

新兴县交通条件优越,三茂铁路、S276、S113线贯通全境,处于珠三角“1小时经济圈”内。广湛高铁动工并在太平镇设置新兴南站,高恩高速新兴段、汕湛高速新兴段全线通车,西二环二标段、东二环二标段、平南路、东门大桥竣工通车,贯穿全县的“两纵一横”高速公路网已经形成。

新兴县全力探索建设融湾发展先行示范县,发展环境在对标接轨中积极优化,镇村面貌在乡村全面振兴中焕然一新。2019年全县实现地区生产总值237.17亿元。其中:第一产业增加值62.4亿元;第二产业增加值69.88亿元;第三产业增加值104.89亿元。

而在早段时间,广东省科学技术厅公布的2019年广东省工程技术研究中心名单中,云浮市共有9家企业技术研究中心被广东省科技厅认定为2019年广东省工程技术研究中心,其中,新兴县有5家,占全市的55.56%,位居首位。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读