新兴县“土地流转+产业扶贫”让村民增收

2020-06-13 08:43:38   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


“现在的内东村,乡村道路整洁、房舍错落有致、村内花草清香,可赞了!”天堂镇内东村村民黄大爷的感慨,源于亲眼见证了山村的蝶变。

自开展脱贫攻坚以来,云浮市新兴县天堂镇内东村利用自身优势,在山水之间徐徐展开一幅发展新画卷。如今,内东村按计划顺利完成了各年度的贫困人口预脱贫目标任务,2016年至今,内东村贫困户家庭人均年度可支配收入从3969元变为15379元,增长率达287.48%。

夯实基础让家乡日新月异

六月,骄阳似火,暑气留恋。走在天堂镇内东村里,放眼望去,宽阔的水泥马路沿着翠绿的秧田一路向前延伸,两旁的水稻抽穗,粒粒饱满,让人心旷神怡。谁能想到,仅仅4年前,这个远近闻名的小山村还是污水横流、杂乱不堪、无人问津的贫困村。村庄的改变,从村容村貌开始。

“随着脱贫攻坚的持续深入推进,以及第一书记和驻村工作队的进驻,内东村祖祖辈辈的企盼,得以迅速变成现实。”据分管扶贫工作的新兴县委常委刘涛介绍,2016年,佛山市高明区帮扶单位驻村工作队进驻内东村,投入约20万元开展“三清三拆三整治”工作,扎实推进内东村新农村建设;同时投入资金187.66万元,完成内东村委村道硬底化建设工程和安装太阳能路灯工程等基础设施建设,内东村的基础设施开始有了质的提升。

近年来,内东村大力推进村庄人居环境综合整治,通过申请高明帮扶资金约440万元,改善农村人居环境,村容村貌明显改观;在此基础上,实现了主干道路灯亮化、人畜分离、雨污分流、卫生保洁、危砖房改造,一条条水泥硬化路,不仅串起了分散居住的内东村群众,更给他们带来了增收致富的出路。

内东村还全力推进道路、供水、供电、供气、信息、环保、物流、广播电视、水利设施等“九大工程”建设,加快乡村基础设施全面升级,并深入开展健康乡村、文化乡村、数字乡村建设工程。通过完善乡村标准化卫生站、综合文化服务中心、公共服务站建设,配备基层公共服务平台终端机,为乡村振兴注入新动能。

现在的内东村,整洁的乡村道路、错落有致的房舍、村内花草清香,山村蝶变最终惠及村庄里的每家每户。

 危房改造让生活越来越舒适

走进54岁的贫困户黄志伟新搬迁的新房里,宽敞明亮的客厅,摆放整齐的家具以及一应俱全的厨用电器,构成了这个家庭平凡的幸福。“我是第一批受益于危房改造的贫困户,2017年底房子刚一修好,我们就举家搬了进来。”黄志伟说,以前的老房子一下雨就要拿着盆子装水,现在新建的砖混结构的房子干燥温暖又敞亮。

黄志伟的老房子,和内东村许许多多贫困户原来的房子一样,四面土墙,狭窄潮湿,十分危险。在重建过程中,黄志伟通过当地住建部门的指导,办理竣工验收手续并获取了省市的危房补助资金4万元,与此同时,通过佛山市高明区对口帮扶资金获得2万元补助,最终把新房给盖了起来。

“我是最后一批的危房改造户,前不久才入伙,当时还收到一套沙发和一台大电视作为入伙礼。”内东关郎村的梁少军谈起自己的新房子,也掩饰不住一脸幸福感。他说:“以前住的是农村‘金包银’房子(即外面一层青砖,里面是黄泥砖),外强中干,刮风下雨都会有影响,这次建新房子花了差不多15万元,政策方面支持就已经有6万元左右。”

脱贫攻坚,让生活越来越舒适。据天堂镇委书记梁福慧介绍,自2017年以来,在内东村像黄志伟这样喜圆“安居梦”的建档立卡贫困户共有54户,开工54户,竣工54户,开工率和竣工率均为100%。内东村把农村危房改造作为助推脱贫攻坚的重要抓手,规范实施程序,实行差异化分类补助,有效控制建房面积,加强建房质量安全管理,强化资金监管,严格量化考核,加大督查力度,大力推进贫困户危房改造工作。

产业扶贫让村民腰包越来越充实

仲夏时分,在天堂镇内东村种植粉蕉以及水果木瓜的基地里,忙碌的身影随处可见。“每天忙忙碌碌的,但是心里头踏实,生活有了奔头,更有盼头。”内东村贫困户黎国全说。

产业扶贫是脱贫攻坚治本的重要路径之一,实施产业增收,成为内东村在实现脱贫攻坚工作中重要一项。

黎国全介绍:“以前我用自家土地种植蔬菜,但是蔬菜种植基本上是‘看天吃饭’,经济收入很不稳定。现在我将土地出租给粉蕉种植基地,一边在产业基地打工,按月领取工资,一边领取土地租金,年底还有固定分红,收入稳定了不少。”像黎国全这样的内东村农户还有很多。

“租用贫困户、农户的土地,不但加快了内东村土地流转,也增加了贫困户、农户、村委集体经济的收入。”对口帮扶单位佛山市交通运输局高明区综合执法支队执法员杨健良说。

自2019年5月份被委派到内东村当驻村第一书记后,杨健良了解到天堂镇山好水好,种植的农产品质量高、销路好。他与村委沟通商量,通过土地出租的流转方式,带动贫困户增收致富。“产业基地的建立,对有劳动能力的贫困户、村中剩余劳动力、高龄化农民的就业和日益增多的荒地,都能够得到充分利用,这是脱贫的一个好途径。”杨健良说。

2019年9月,由佛山市对口帮扶单位出资30万元专项资金帮扶省定贫困村内东村委;由专业农业种植公司出资50万元,双方合资80万元开展合作种植水果木瓜和粉蕉项目,种植总面积为103亩,种植合作期暂为3年,每年农业种植公司按投资“本金+收益分红”分配到村到贫困户,加上光伏发电等其他收益,贫困户每人每年至少可增加760元/年。此外,该产业基地的工作人员,大部分是内东村的村民,其中不少贫困户也参与其中,内东村通过自己的探索,以产业带动脱贫。

农产品销路越来越广阔

“有了好的农产品,也需要有好的销路。”据天堂镇委书记梁福慧介绍,内东村是天堂镇“有名”的贫困村,距离圩镇约10公里,地理位置较为偏远。十几年来,村集体经济收入几乎为零,75%的村民小组没有经济收入。内东村历来有种植蔬菜的传统,但由于交通不便和产值较低的原因,贫困户逐渐丧失主动性。

“贫困户们最担心的事就是种植的农产品卖不出去,包括种植南瓜和甜玉米。”杨健良说,村民种植出的果实,他一般会发在朋友圈,如果发现高明那边有好的收购价格,或者高明有朋友需要,他都会主动去对接帮助农户销售。作为对口帮扶干部,杨健良每个星期都会用高于市场价来收购贫困户的产品,运一些农产品回去高明卖,增强村民的劳动信心,让他们相信只要肯劳动就会有收获。

在内东村口,开着小货车的种植合作社社长黄飞,车里运载着刚采摘下来的香芋南瓜。“以前拉着这些农产品到圩镇外面,卖给外地的收购商,才几毛钱一斤,现在杨健良书记帮我们牵线搭桥,能卖到1块钱,有时候还能卖更多。现在是收成的季节,我们主要由村中贫困劳动力采摘,目的就是让贫困户能够增收脱贫。”黄飞说。

与此同时,为更好地解决销路问题,内东村与新兴邮政合作,投入1.951万元搭建“邮乐购”电商平台项目。据梁福慧介绍,贫困户(农户)可以直接将农产品交到村内的“邮乐实体店”收购,统一在店内和网上出售,有能力的贫困户也可以利用手机“邮乐小店”APP自行在“邮乐网”建立自己的“邮乐小店”,销售自己的产品。

 成绩单

●2016年至2019年,内东全村贫困户家庭人均可支配收入从3969元增加到15379元(2019年贫困户家庭人均预脱贫标准为8266元),其中122户319人已脱贫退出。

●2016年至2019年,高明区累积投入扶贫资金约395万元,2020年计划再投入约105万元,完成内东村基础设施改造以及慰问救助、以奖代补等3个对户帮扶项目。

●2017年至2019年,内东村经核查需进行危房改造的建档立卡贫困户共有54户,开工54户,竣工54户,开工率和竣工率均为100%。

 加入收藏 打印本页 返回顶部