罗定金鸡镇八角楼古建筑 能带你穿越到光绪三十一年

2020-06-11 11:58:22   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


罗定的每座古建筑,都有一段荡气回肠的故事,

当我们抚摸墙体和断壁,观赏石雕和壁画,看腐朽的老木长出青苔时,

这些刻满历史印记的老物件,就迫不及待地向我们叙说曾经的辉煌与落寞。

金鸡镇最具规模的古建筑民居

罗定金鸡镇的古建筑民居不少,而且大多附带有炮楼,其中大垌八角楼最具规模。

八角楼因屋顶四周有八个角而得名,建于清朝光绪三十一年(1905年),前部分为三进民居,后院为中西结合的古堡式碉楼。

金鸡镇八角楼建筑华美,环境幽雅,人与自然的关系非常和谐,山、水、路、居的搭配堪称完美,是其他人工打造的宜居城乡无法媲美的。广东权威文物专家麦英豪也十分称赞这座“东方第一碉楼”,认为其完全可以申报为国家文物保护单位。

室内装饰华丽,镂空雕花落地花罩门屏和立柱屏风最为精美。后堂太公棚底有门通往后院,后院为一高台,两侧各有一排厢房。

后院砌有两个形如蟹眼的泉眼水井,左边的井为清水,供饮用,右边的井水略带混浊,供洗涤用。

八角楼附近的古民居

大峒村在清末期间吸引了一些有钱人在这里兴建宅院,现在村子里还遗存了几座岭南地区罕见的精美建筑,大部分是深三进、横三路的大宅。

虽然大部分老宅已经在风雨摧残中坍塌,但遗存建筑中的屏风、深墙、石墩,八卦窗、灰塑、壁画和雕刻,仍然清清楚楚地向我们展示了一百多年前的建筑之美。

每一截残垣断壁都打上了历史的烙印。作为罗定历史文物古建筑的一部分,这些古民居建筑有一定的历史价值、文化价值和艺术价值,是罗定地域文化与灵魂的代表之一。

罗定范围内有不少古建筑,

它们挺过了岁月变迁和历史更迭,

带着伤痕出现在我们眼前。

希望这些珍贵的历史建筑能得到妥善保护,

永久地流传下去。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读