云浮市恒大学校:复学,从“心”出发

2020-05-22 10:43:11   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


云浮市各校各年级学生正有序分批复学。从“宅家”到“复学”,如何帮助学子们顺利适应在校学习生活? 5月19日,记者从云浮市恒大学校了解到,该校通过组建复学心理调适团队,对全校学生开展心理调适,为广大学子的身心健康发展保驾护航。

“在复学前,我们已在线上通过多种形式对学生进行心理调适,并对全校七、八年级1186名学生开展心理状况问卷调查。” 该校国家二级心理咨询师任平老师说,根据问卷统计结果显示,当中认为疫情对他们的生活有一些消极影响的占五成左右;情绪状态方面,积极乐观、稳定平静的占近八成,而担心害怕、生气暴躁、伤心失望的占两成,整体处于正常状态。

任平告诉记者,在这个“悠长寒假”结束后,有些学生会出现对学业能否跟得上的焦虑、担忧、恐惧等情绪,以及对集体生活的不适感,这些都是比较正常的。一般会有3个月左右的适应期,适应力强的可能一两个星期就适应了,若超过3个月的,那就需要寻求心理的帮助。

“为了让学生尽快地调适好心理,我们学校开展了相应主题的心理讲座以及心理课程,开放各个心理功能场室,如心理咨询室、沙盘室、放松室、宣泄室等。中午和晚上时间都会开放,目前已经有学生预约个体心理咨询并使用功能场室。” 任平说。

“心理健康教育事关学生健康成长和校园安全稳定。”该校副校长费泽发表示,学校通过严格落实复学早定预案、全程及时跟进、干预确保重点、联动全方位覆盖等措施,在加强防疫知识教育的同时强化心理健康辅导,迅速组建了由2名国家二级心理咨询师、3名B证教师和76名C证教师组成的复学心理调适团队,开展了以《心理调适好 适应复学易》为主题的心理讲座,同时充分利用班会、队会课以及每两周一节的心理健康课对学生进行心理健康教育,增强抗逆能力,提升心理弹性。该校还进一步开放心理咨询室,延长咨询时间,设立“心晴之约”信箱,为广大师生提供更加完善的心理健康服务,促进校园教育生态和谐稳定。

 

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读