怀阳高速怀集至郁南段今年底建成通车

2020-05-14 11:27:25   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


长期以来,广东粤西北的肇庆市怀集县西南部及封开县的西北部地区,交通非常不便,周围的高速公路路网一片空白,区域内的群众出行主要依靠266省道。

而这条省道是封开县罗董、杏花等8个乡镇的重要交通路线,由于交通量大,超载车辆多,导致路况日益下降,路面破损严重。且该省道上货车、小汽车、摩托车和行人相互混行,严重影响了沿线群众的出行安全和出行效率。

幸好,现在好消息终于要来了,一条沿266省道方向修建的高速公路——怀阳高速(怀集至阳江港高速公路)怀集至郁南段,即将于今年(2020年)年底建成通车。

一、怀阳高速怀集至郁南段设计及建设介绍

1、项目起止点

项目线路起于肇庆市怀集县岗坪镇,接二广高速公路怀集支线(汕昆高速公路),沿省道S266线走廊布线,经封开县长安镇、金装镇、南丰镇、莲都镇、河儿口镇、渔涝镇、杏花镇和罗董镇后,在谷圩东侧与广佛肇高速公路相交后,在营头跨越国道G321和西江进入云浮市郁南县境内的井埇,终于云浮市郁南县平台镇,在三岭与广梧高速相接。线路全长102.19公里,其中肇庆段91.52公里,云浮段10.67公里。

怀阳高速施工中

2、项目设计

设计车道:项目全线采用双向四车道高速公路标准设计

设计车速:怀集县岗坪镇起点至封开县莲都镇段设计时速为120公里/小时,封开县莲都镇至郁南县平台镇终点段设计时速为 100公里/小时。

配套设施:项目共设计互通立交10处,管理中心1处,服务区2处、停车区2处。

出入匝口:项目在南丰互通、莲都互通、河儿口互通、渔涝互通、杏花互通共设置5处出入匝口

3、项目建设进程

项目开工日期:2016年11月23日

项目工程进展:2020年1月6日,项目关键性工程马咀隧道、石眉山隧道同时顺利贯通。2020年5月初,项目另一项关键性工程欧垌互通12座桥梁全部完成架设,为项目的全线建成开通打下了良好的基础。

欧垌互通桥梁全部完成架设

项目预计通车日期:2020年底

二、怀阳高速怀集至郁南段建设的积极意义

1、项目建成通车之后,沿线群众可以通过该线路快速北上直达怀集县,南下到达封开、郁南、德庆等地。也可以通过与二广高速、广佛肇高速和广梧高速等连接前往广西、湖南和珠三角等地,大大地提升了沿线群众的出行效率。

2、项目建成通车之后,可以有效带动整个沿线区域经济、旅游业的快速发展,成为一条重要的经济、旅游线路,对沿线区域的经济发展、社会建设都具有重大的促进作用。

怀阳高速施工中

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读