大方镇人大代表牵线搭桥助贫困户家门口就业

2020-05-14 11:24:50   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


在该镇人大代表的牵线搭桥下,莫志林在“家门口”谋得一份工作。

“真的很感谢镇的人大代表,帮我实现了在家门口上班的愿望,使我有了固定收入,不再担忧返贫。”近日,在郁南县大方镇大方村进行保洁的贫困户莫志林拉着大方镇人大主席吴卓尧的手激动地说。

“今年是脱贫攻坚的关键之年,让贫困户就业是实现贫困家庭脱贫的最好办法。”该镇人大代表们建议,在该镇桂皮厂复工复产、村级保洁员招聘等方面,要优先考虑有劳力贫困户务工就业。为此,大方镇组织了人大代表开展“走基层,助力复工复产就业”活动,关注聚焦贫困人员务工就业,将贫困人员就业工作纳入了重点工作内容,进行监督助推。

今年63岁的莫志林,靠做建筑泥水工为生,家庭有7口人,家中唯一的儿子和儿媳长期患病,再加上有3个儿孙嗷嗷待哺,致使家庭陷入困境。“莫志林家三分之二的收入来自务工。受疫情影响现外出务工较困难,再加上莫志林夫妻俩年纪较大,夫妻失业将导致家庭经济困难,面临返贫风险。”鉴于莫志林夫妻俩有在家门口就业的愿望,通过村人大代表谢水群、谢立安、镇人大主席吴卓尧的分别推荐,莫志林被选到大方村委当保洁员,负责大方村委中三村、中四村、大秧地、和寮村、水湾村、凤山村、龙宝村、街边村等8条自然村的保洁工作,月薪2400元。

15名贫困人员在家门口实现就业。

该镇人大通过代表走访、电话咨询、微信群等方式,将收集到的贫困人员愿在家门口就业的求职信息,然后将求职信息与镇村相关用工需求的单位进行“线上”对接。人大代表积极介入,采取沟通协调并督促用工单位进行现场招聘等硬核措施,打通贫困人员家门口就业最后“一公里”。

据了解,目前,在大方镇人大代表的关注推荐下,大方镇桂皮厂及镇村用工单位共录用15名贫困人员,其中大方桂皮厂用工4人、村级保洁员等公益性岗位11人。

“大方镇充分利用桂皮厂复工复产和村级保洁员招聘的有利时机,全力协调有劳力贫困户实现家门口就业。”该镇镇长江家林表示,全镇有劳力的贫困户全部登记造册,人大代表、第一书记及帮扶人员实时跟踪贫困劳动力复工复产情况,推荐未就业的贫困劳动力注册使用“好易工”平台,并对招聘信息相匹配,可帮助推荐3次以上就业机会,凡愿意在家门口就业的贫困人员,优先安排家门口就业,为如期打赢脱贫攻坚收官战夯实基础。

 加入收藏 打印本页 返回顶部