云浮3条线路入选第一批广东省历史文化游径,来看看是哪3条

2020-05-13 09:51:06   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


广东省文化和旅游厅公布了

第一批广东省历史文化游径名单

云浮有3条历史文化游径上榜!

来看看有哪些地点!

你知道什么是“历史文化游径”吗?

历史文化游径,指能够有效串联一定区域内价值突出、保存较好的历史文化遗产的游憩通道,包括沿袭历史线路的陆路和水路,以及沿线重要的文物遗产和自然资源景观。依托丰富的文化遗产资源,打造有效整合串联沿线的历史文化和旅游资源,促进文化遗产的保护与传承,推动文化和旅游融合发展,加快文化和旅游强省建设。

这几条游径有哪些风光?

为何称其有丰富的文化底蕴?

下面

跟着日报君一起来领略

它们的独特魅力

1

云浮长岗坡红色主题历史文化游径

路线:长岗坡渡槽长岗坡纪念馆粤中纵队四支队十四团团部旧址蔡廷锴故居

长岗坡渡槽,位于罗定市罗平镇,有“广东红旗渠”之称,素有“北看红旗渠,南看长岗坡”之美誉。


 

长岗坡纪念馆,位于罗定市罗平镇双莲村,是一个集展示展览、学习教育和日常办公功能于一体的党性教育基地。

粤中纵队四支队十四团团部旧址,位于罗镜镇镇政府内,又名光裕堂,原为十九路军军需处长叶少泉将军公馆。

蔡廷锴故居,位于罗镜镇龙岩村,是著名抗日爱国将领蔡廷锴将军的故乡。

2

云浮“禅意之旅”历史文化游径

路线:惠能广场禅域小镇国恩寺藏佛坑

惠能广场,是为纪念“东方三大圣人”之一的禅宗六祖惠能大师而建造,广场设计分为“源、悟、弘、忆”四个部分。

新兴县禅域小镇,位于六祖大道,是一个多功能复合型旅游圣地,全方位互动式体验园区。

国恩寺,位于新兴县六祖镇。唐宋时期,它在佛教界被视为“岭南第一圣域”“中国禅文化的发祥地”。

藏佛坑,相传是六祖圆寂后,其弟子收藏六祖佛身之地。这里石奇、山清、水秀,是旅游览胜,夏日避暑的好去处。

3

云浮探秘南江历史文化游径

路线:南江传统文化特色小镇光二大屋张公庙河口寨红色文化教育基地磨刀山遗址大湾狮子庙大湾古建筑群

南江传统文化特色小镇。在这里不仅可以观看特色古村落建筑,还能体验状元文化、刺绣文化。

光二大屋,位于郁南县连滩镇西坝石桥头村,始建于清嘉庆十五年,创建人邱氏第八世祖。

张公庙,是云浮市至今保存得比较完整的一座明朝时期的古建筑。

河口寨红色文化教育基地

磨刀山旧石器遗址,揭开了古人类在南江流域活动聚集地的神秘面纱,为“2014全国十大考古新发现”之一,2020年入选第八批全国重点文物保护单位名单。

大湾狮子庙,是郁南县重点文物保护单位。大湾镇民间艺术协会把每年农历五月十三定为民间文化欢乐节。

大湾古建筑群,位于云浮市郁南县大湾镇五星村内,始建于明、清时期,具有浓郁的地方特色。

若是有空

一定要找个机会

去感受感受

云浮的历史脉络和文化气息

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读