大湾镇四个强化助推早稻扩种超额完成任务

2020-05-13 11:20:29   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


当前正是疫情防控攻坚时期,也是春耕生产黄金时节,为稳定粮食面积和产量,全力守好老百姓的“米袋子”,积极应对疫情对农业生产带来的影响,郁南县大湾镇全体镇村干部做到“心往一处想、智往一处谋、劲往一处使”,全镇上下紧紧围绕着按时按质完成新增早稻播种面积工作任务的目标密切配合,镇农办工作人员经常进村入户、深入田间地头动员和指导农民开展好复耕工作,使全镇的早稻新增种植面积落实工作快速、有序开展,通过“四个强化”超额完成了上级下达的早造新增水稻种植面积任务,保证了全镇粮食生产面积稳定。

强化党建引领。为了抢抓农时,打好粮食保卫战,大湾镇充分发挥基层党组织“战斗堡垒”和党员先锋模范作用,坚持以党建带群建,以党心聚民心,全面吹响主题党日集结号和志愿服务活动,深入组织开展“复工复产”、“抢抓早稻生产”等主题党日活动,倡议全体党员充分发挥不怕苦、不怕累的带头模范作用,压实党员网格化管理责任,全面调动群众春耕生产的积极性、主动性。该镇榃蓬村驻村第一书记、扶贫干部与党员干部、志愿服务者为2020年早稻新增种植面积充当“领头雁”,深入复垦复耕第一线一起参加弃耕复垦工作,让党旗飘扬在田间地头。各村村干部率先垂范,积极做好工作的带头人和推动者,带领党员群众全力做好早稻新增种植面积工作。

强化精准施策。大湾镇积极采取有效措施,因地制宜,精准施策。通过全面摸底调查,针对目前弃耕撂荒问题对群众开展劝导自耕、土地流转、集中复耕等方式,彻底治理解决耕地弃耕撂荒问题。该镇前进村大板经济社在调查解决耕地弃耕撂荒过程中,发现有5.5亩耕地弃耕撂荒户由于个人特殊情况,暂时未能在早造复耕。经镇农办与村委书记、主任商议,并经原田主同意后,决定采用集中复耕的方法安排给大板经济社陈琼华为代表的经济社成员代耕,切实保障集体土地资源特别是已确权到户的家庭联产承包责任田的合理利用、科学利用、有效利用,防止和纠正长期抛荒耕地行为。

强化指导服务。大湾镇积极组织镇村包片干部、农办工作人员深入田间地头到各个复耕点实地指导农民浸种、育秧,提供物资、技术、政策等多方面支持,千方百计解决农田灌溉和排水问题,为农业生产提供水利保障,并实行点对点服务,全方位助推春耕生产。

强化督促推进。大湾镇严格执行目标考核管理措施,把早稻种植工作尤其是早稻新增种植面积落实工作情况纳入镇年终考核范畴。加强督促推进,由镇农办牵头,联同镇纪委等部门组建工作督查组,对各村早稻新增种植面积落实工作情况开展不定期督查,及时发现问题,督促整改到位,为强力推进粮食生产工作尤其是早稻新增种植面积落实工作提供坚强的纪律保障,确保全镇早稻新增种植面积落实工作真正落实到田、按时完成。

该镇主要领导还表示,今后将继续积极引导村委会、经济社在依法依规的前提下,将防治耕地弃耕抛荒列入村规民约,制定集体土地管理制度,发挥村民小组的监督、管理和协调作用,实现共管、共治、共享。同时继续深化“党建+”模式,以“主题党日”搭建党员发挥先锋模范作用平台,推进全镇各项工作,真抓实干,攻坚克难,为打赢脱贫攻坚战,推动乡村振兴提供更加有力的产业支撑。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读