云浮城区停车收费实施后情况如何?探访有发现

2020-05-10 19:27:23   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


自5月1日起,云浮市城区新增1000多个公共停车位,实行了计时收费,至5月9日,停车收费已经实施一个多星期。在此期间,云浮市城区停车收费的秩序如何?停车难问题是否得到有效缓解?缴费方不方便?这些都是大家关注的。为此,记者昨天走访了市城区城南路、城中路、金山路等主要道路了解相关情况,并亲身体验了找车位-停车-缴费离场的过程。

现场走访:路边车位从“一位难求”到“随到随有”

5月9日下午2时许,记者在城南路、城中路等路段看到,停放在道路两旁停车位内的车并不多,连续2、3个车位空闲的情况随处可见。平时该路段繁忙时期“一位难求”,来回两三次也未必找到车位,而现在,用“随到随有”来形容丝毫不为过。

△城南路

△云浮影剧院附近

随后,记者在下午3时左右又分别走访了同样实施停车收费的兴云西路和金山路,2条路段的收费停车位目前处于较低的占用率,一改以前的“一位难求”状况。

△兴云西路

△金山大道南

“真的十分方便,现在基本一到目的地路边就有车位,从停车、买完东西到开车走人不超过5分钟,以前找车位都不止5分钟。”市民王先生当日到兴云西路买完灯具后,边说边竖起大拇指点赞。此外,因为有半个小时内停车免费的政策安排,车主享受停车便利的同时并不需要额外付出停车费,这点他觉得非常满意。

东先生在云浮市城区工作,由于工作关系,经常需要外出办事。近段时间,他心情舒畅了不少。“现在市城区新增了不少停车泊位,并实行了计时收费。近年来云浮市通过推行“放管服”改革,进一步简化了办事流程,缩短办理时间,基本在免费停车的30分钟内可以办结,无需另付停车费。“很开心,停车难问题解决了,还节省了我们的时间。”市民东先生说。

衍生问题:内街巷违停有所增加 车位使用率有待提高

城区路边停车不再难,固然是好现象。但不少人也会提出问题:以前密密麻麻的车都到哪儿去了?记者从停车收费路段周边的人行道、内街巷找到了答案。

记者在兴云西路看到,约有近三十辆车停放在人行道上,行人可走的空间有限。一名在附近居住的市民表示,停在人行道上面就不用花钱,位置先到先得,但是有被处罚的风险。

金山路和兴云西路情况类似,街巷里也停放着一排排大小车辆,内街巷的停车空间成为车主们“争抢”的车位,偶尔有一辆车开走,马上会有下一辆车立即补位。有街坊担心长此下去,会出现因为停车导致的矛盾纠纷。一些临街商铺店主表示,停车收费后在内街违停的车辆有所增加,有时甚至停在商铺门口遮挡店铺门面,一定程度影响店铺生意。

他山之石

记者根据其他省市媒体了解到,实际上,在路内停车收费初期,停车位流转率较低以及内街巷违停车辆增加的情况,在广州市、深圳市等地区,在收费初期同样有此情况出现。按照上述地区的实践经验,普遍需要半年至1年的时间逐渐提升。

停车从“免费”到“收费”,“支出停车费”是政策实施后给予车主最直接的第一感受,在收费初期的不适应属正常现象。但随着车主逐渐亲身体验停车缴费服务的便捷,以及感受到路内停车收费带来的“随停随有”停车便利、路内停车管理更加规范等一系列好处后,收费车位的流转率和使用率将逐渐提升。

【市民声音】

1、针对内街巷、人行道车辆违停的不文明现象,商铺店主李先生表示,有关部门需加大力度整治内街巷车辆停放管理的问题,还应当加强监管,及时清理掉僵尸车。

2、市民区小姐则认为,停车收费区域应设置更多停车收费指示牌,清晰列明收费标准,让外来云浮的车主也能快速了解停车收费政策,让政策更加公开透明,同时应稍微降低深夜到次日早上时段的停车费用。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读