揭秘:云浮郡史考略 - 0766历史百科 - 0766网

揭秘:云浮郡史考略

登记:2020-04-20 08:50:45 | 浏览
名称:揭秘:云浮郡史考略
分类:历史
地址:
电话: 查找更多关于“揭秘:云浮郡史考略”的信息

云浮郡,是云浮市历史上第一个以“云浮”命名的行政架构,自唐天宝元年始设,迄今已有一千二百多年历史,可谓是粤西古郡。然而,从今天能够查阅到的文献看,文献有关云浮郡的记载并不多,由此使到我们今人无法知晓其详细历史。为弘扬云浮本土文化、挖掘云浮本土资源,笔者通过对文献蛛丝马迹的稽查,试图还原云浮郡的大概历史。

据《新唐书》载:“勤州云浮郡,下。本铜陵郡,武德四年析春州置,五年州废。万岁通天二年复置,长安中复废。开元十八年平春、泷等州首领陈行范余党保铜陵北山,广州都督耿仁忠奏复置州,治富林洞,因以为县。乾元元年徙治铜陵。土贡:金、银、石 斛。户:六百八十二,口千九百三十三。县二:铜陵,下,本隶端州,武德五年隶春州,后来属,有铜;富林。下,武德四年析铜陵置,州废,隶春州,后县亦废,乾 元元年复置。”据文献显示,云浮郡原是唐武德四年设的勤州,之后几次兴废,至唐天宝元年废州设郡,改为云浮郡;云浮郡下辖富林、铜陵二县,县治在富林县,富林县约是今云浮市云安区富林镇一带,铜陵县约是今阳江市阳春市春湾镇一带。据考,“云浮”一名,乃源自郡境内的云浮山(即今云浮市云雾山),因此山终年云气浮绕而得名,当时云浮郡治、富林县治均设在云浮山下。宋《舆地纪胜》载: “(云浮山)一名泉山,在阳春县北七十里。<旧经>云 陈霸先居此,旧基存焉。”清《大清一统志》载:“(云浮山)在东安县西南五十里。极高峻,接肇庆府阳春县界。四时云雾不散,亦名云雾山。”

云浮郡自唐天宝元年设,至唐乾元元年废,前后历时十六年,所以历史文献有关云浮郡的记载实在不多。不过,在明朝《粤大记·何如瑛传》中则提到了云浮郡:“(何如瑛)五世祖言据有溪洞,为云浮镇将,父游秦颇读书识大义。”文献记载的何如瑛,是唐朝时期新州(今云浮市新兴县)籍将领,曾经出兵平定广州吕太乙叛乱,岭南绥靖;而何如瑛是新州地区的豪族首领,自其五世祖起就据有溪洞,且还是云浮郡的镇将;后来,何如瑛被诬告冤杀,唐代宗获悉后,遂降《宣慰岭南制》褒奖何如瑛事迹及功勋,并且下令厚恤其家人,制书中有“长吏议法不平,作威以逞,因其猜阻,陷我忠良。冯季康、何如瑛等,南方右族,累代纯臣,协其义烈之心,积有艰危之效。惑于所谮,虐用其刑,无状致辟,遂生边患。朕自托人上......闻此滥罚,惕然疚怀,寻亦辨明,特令昭雪......仍命尚书比部员外郎莫藏用往岭南宣慰,问以疾苦,吊其死丧。其季康等遇害之家,躬自存抚,切加赡恤,务令得所,以慰孤遗”等句。明嘉靖《广东通志·何如瑛传》载:“何如瑛,唐康州新兴人。少失怙,好读兵书,善骑射。从江右观察使李勉为折冲都尉,迁左威将军,充桂州防遏使。卢慎微代勉节度岭南,言其入广州时,多匿货宝,遂杀之。搜查其家,得珠琲,乃其父寓合浦时所遗。观察使徐浩为之讼冤,代宗下诏厚恤其家。”明末顺德籍文人何绛有缅怀何如瑛家族的《云浮镇将祖》诗云:“慷慨当年已寡俦,铜符拜命出云浮。无多号令身随死,教得溪蛮泪尽流。”何如瑛家族,或许就是唯一可以体现云浮郡灿烂历史的存在。

如果今人要评选粤西历史文化名城,那么云浮就必定是赫然在列的,这一点是无可异议的。今云浮市境内的南江、南山河、新兴江等江河流域,是百越文化、龙母文化、禅宗文化、八景文化的起源地,是岭南文化的重要源头,所以考证云浮郡的历史,对于我们推动云浮本土历史文化是可以起到极大的鼓舞作用的。

作者:周业锋

如需对上述信息进行修改、删除、举报,请联系网站客服QQ: 80286803  如需对上述信息进行修改、删除、举报,请联系网站客服  在线QQ号:672362201  加入收藏