云浮逆行者张楚文:来之前刚登记结婚,爱人说等我回去就办婚礼

2020-03-26 10:34:17   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


罗定市人民医院护理护师张楚文。

云浮逆行者:张楚文

罗定市人民医院护理护师,2月11日支援荆州市公安县

1月份的时候,我登记结婚了。我感觉,刚结婚就出来,对他有点愧疚。我爱人总说,等我回去之后就举办婚礼。但现在的情况也还不稳定,等我回去再挑选日子吧。

2013年,我从学校里毕业,2014年开始在ICU工作。今年1月下旬,我报名支援湖北。当时报名的人比较多,我也不知道能否被选上,因为要考虑选择专业对口的医护人员。我爱人知道我肯定会报名来支援的,他有心理准备,也很支持。我妈妈也认为,既然我选择了这份工作,需要我的时候就上吧。2月11日,我跟随云浮医疗队出发了。

早在出发的时候,我就做好了心理准备,想过自己即将面临什么。因为一直从事重症护理工作,可能我的抗压能力会强一点吧。这次来到荆州市公安县人民医院支援,日常负责的工作主要是检测病人生命体征,发放口服药、消毒用品,给病人配餐,偶尔有些病人需要打补液,还会开导一下他们。

我能感受到,病人染了病,心里会有一种内疚感。这里的病人知道我们是来帮助他们的,总觉得给我们增添负担了,我想说这是没必要的。

我记得有一位老爷爷,之前我给他送饭,一般是送到门口后递给他。但他每次都让我放在窗户下,等我走远了,他才出来拿,想尽量减少和我们的直接接触。有一次,我站在门口挺久了,他出来后和我说,“我们是高危人群,这个病是会传染的,你们来救治我们,我们也要保护你们,不能传染到你们”。听到他说的这些话,真的很感动。

医疗队很注重轮休制度,省里也有相关规定,医护人员上了多少小时班就要休息。现在,县人民医院的危重症病人都转移到市中心集中救治了,医院里留下的都是症状比较轻的病人。病人逐渐出院,这是令人开心的事情,我感觉很有希望,也冲淡了很多压力。其实大家都很辛苦,在其位谋其职,每个人都尽力在自己的岗位上做好各自的事。

其实,1月份的时候,我登记结婚了。我感觉,刚结婚就出来,对他有点愧疚。我爱人总说,等我回去之后就举办婚礼。但现在的情况也还不稳定,等我回去再挑选日子吧。

我想对家人说:希望你们放心,我在这里一切都很好。这里的政府、医护人员和病人都对我们很好,广东省政府对我们也很关怀,我们会争取早日回家的!

 加入收藏 打印本页 返回顶部