新兴县中医院黄美芳:铭记这份感动

2020-03-24 08:56:56   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


“2月初,在收到集结令后,我正式踏上了奔赴湖北的征途,参加湖北新冠肺炎救治任务。院领导班子和同事代表为我送行,希望我用专业的技术,顽强的作风,紧密协作的精神圆满完成此次任务,在完成使命的同时注意保护好自己。”新兴县中医院内一科副护士长黄美芳回忆道。




黄美芳告诉笔者,初到武汉时,陌生的环境让她出现些许焦虑,但她努力克服,以最快的速度适应新环境。在经过严格的培训后,她被正式派往位于东西湖区的武汉客厅的方舱医院。方舱医院收治的都是新冠肺炎轻症患者,虽然是轻症,但工作依然不敢有丝毫马虎。必须穿好防护服并经其他队员确认才能进舱,进舱后有条不紊地开展工作:测量体温、发放药品、询问患者身体状况、发饭以及送病人出院等等。


黄美芳坦言,她上班听到最多的一句话就是“辛苦了”,“谢谢你”!患者们都很有礼貌,说我们都是好人。还有很多患者说,等疫情过了,再来武汉玩,给他(她)电话、去他(她)家玩。

2月28日,是黄美芳的生日。她原本想着平平淡淡地度过这个意义非凡的生日,但是队友们却给了她十足的惊喜。下完晚班,她回到酒店倒头大睡,刚睡醒就被手机的甜蜜炸弹给炸醒了,队友们一个接一个地在大家庭里不断地给她送祝福,看着一句又一句整整齐齐的“生日快乐”,她心里满是感动。更感动的是,当天晚上,她们的高队长还亲自为其主持生日会,虽然比较简单,但是一个蛋糕,一碗长寿面,令她身虽在外,心却似在家中。

3月5日,中共东西湖方舱医院临时委员会、武汉东西湖方舱医院对一批队员进行通报表彰,新兴县中医院援鄂队员黄美芳在新冠肺炎防控阻击战中表现优秀,得到表彰。3月8日,武汉市首批最大的方舱医院---武汉客厅方舱医院正式休舱,实现患者零死亡、医护人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发“五个零”,成为疫情高峰期开放床位多、收治患者多、运转效率高的“生命之舱”。

这份成绩的背后,有云浮市医疗队14名医护人员的贡献。而他们所在的广东省第11批医疗队,作为参与其中的一支医疗队,获得国家三部委授予的“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

经过一个月的抗“疫”战斗,随着武汉客厅方舱医院暂时休舱,云浮市医疗队目前休整待命。但是他们知道,目前武汉抗疫还没有达到全面胜利的阶段,“疫情不退,决不收兵”既是每一位队员的心声,也是诉求,于是他们就地再次请战,志愿加入到新一轮的战斗中,坚决战疫到底! “我既是党员,又是白衣战士,不胜利不撤退,我要为赢得疫情最终的胜利继续冲锋陷阵。” 黄美芳在按下红手印的那一刻,内心坚定而自豪。

【撰文】梁颖 陈淑君 黄美芳
【出品】南方+新兴频道

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读