郁南盘古山森林公园简介

2020-02-02 08:31:12   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


河口镇盘古山森林公园座落于郁南县河口镇甘罗村委石云村,距河口镇中心城区约5公里,公园主要由神仙界、尖峰顶、铜泰山、青山界、绿衣营、宝剑出鞘山、肥牛出栏山等七座主山峰组成,总面积约92公顷,公园建设有公共登山主路、奇特景观及由磨刀山旧石器时代古人类遗址公园连接至连滩镇天池庵风景区的古驿道休闲绿道。

 

磨刀山遗址位于广东省云浮市郁南县河口镇和都村,磨刀山地处南江盆地东北部,为南江西岸第四级阶地。2014年4月至8月,广东省文物考古研究所联合北京大学考古文博学院等单位对郁南磨刀山遗址第1地点进行抢救发掘,发掘面积200平米,发掘出土近400件石制品。
 
郁南磨刀山遗址第1地点是广东目前确认年代最早的古人类文化遗存,填补了广东旧石器时代早期文化的空白,将本地区最早有人类活动的历史由距今13万年左右大幅提前至数十万年前,是广东史前考古的重大突破。

绿色为森林公园范围

卫星地图

天池庵位于郁南县连滩镇上桥村天塘山顶,建于清朝顺治十八年(1661年),为定峰长老创建,距今已有300多年,庵内祀奉观音,故名“庵”。

 
庵外面有一天然池塘,池塘边有一座奇石,石上刻有清朝钦赐翰林杨华春题写的“龙跃天池”字样,故名“天池”。
天池庵周围林木交荫,石径峥嵘,环境幽雅,景色怡人,景观众多。其最有特色之处为:一是庵没有正门,只在庵的围墙右侧开设一个偏门;二是庵后是茂密的树木,而庵正殿屋顶上却无枯叶;三是庵内天井没有下水道,但无论雨有多大,天井都不会积水;四是庵内极少蚊虫。当地群众认为此处极有灵气,故常年香火不绝。(图片由郁南县摄影协会提供,如需转载请注明出处)

山不在高,有仙则名。

只羡鸳鸯不羡仙,偏偏神仙栖在鸳鸯树边。

仙不在灵,人虔则诚。

水不在清,天湖出奇。

山顶天湖,沙漠月牙,中国奇泉。

一览众山小

层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。

奇特异常的五子豋科

盘古山

车到山前必有路,坡下一堆丰田车。

穷人闹市无人问,神在深山有远亲。

俨骖騑于上路,

访风景于崇阿。

航拍郁南县盘古山森林公园--神仙顶(界)

https://www.sohu.com/a/370068003_120269754  航拍郁南县盘古山森林公园--神仙顶(界):https://www.sohu.com/a/370068003_120269754::

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读