罗定市的“八景”之一:石牛山

2020-01-27 19:59:03   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


石牛山位于云浮市罗定市素龙街道大榄村,因山上有巨石如卧牛而得名,自明朝中叶后便是罗定地区的“八景”之一,因风光旖旎、历史悠久而闻名,是罗定的第一名山。
 


有关石牛山名称的由来,罗定民间还流传着一个感人的故事。据《中国民间故事集成·广东卷·罗定县资料本》记载,相传很久很久以前,粤西南江流域闹旱灾,天宫的一头仙牛不忍百姓饥饿的惨状,于是把抗旱能力强、品质优良的“九垌仙禾”偷给如今石牛山周围的百姓耕种,让百姓得以度过难关,但仙牛却因此触犯天条,因此被贬到石牛山上化为“石牛”,而“九垌仙禾”种出来的稻米也在罗定世代相传,这才有了今天人们赞不绝口的罗定稻米。石牛山风景如画,山下有二条溪水交汇,从西边的溪水呈黄色,从东边来的溪水呈白色,俗称为“金银二河”,二河交汇后经素龙汇入泷江支流东水(泷江又称双床水,上游有双窦峒,故名窦川),在适宜的气候条件下,山下的雾汽能形成美丽壮观的云海。

在明万历五年前,罗定地区属于泷水县辖,在明嘉靖年间,泷水县就有“泷江八景”,这是罗定地区“八景”之始, 其中“石牛仙踪”一景就是歌颂石牛山自然风光的,诗云:“青山卷石若牛然,二水交流过窦川。阅世长蹲春草里,寄身高卧夕阳边。烟霏叠嶂浓尤淡,鸟下平芜往又还。仙子何年此棋局,空留往事古今传。”另外,石牛山上还有一座文峰塔,此塔始建于清康熙五十五年,迄今已有三百多年历史,为古时罗定州绅彭士望捐建,是罗定学宫之风水塔,原高十米,清光绪二十一年,里人林子良捐资增高,总高十八米余;文锋塔为砖石砌筑的三层楼阁式塔,该塔独具匠心地将塔分为基座和塔身两大部分,座造型独特,石砌,略呈船形,塔身平面为六角形,砖砌,上层塔门有腰栏,可在塔内倚栏观景,各层置有木构塔心室,并用棱角牙砖叠涩出檐,塔刹为宝瓶状;今文峰塔为罗定县级文物保护单位。

石牛山上原来有一座石牛庙,相传为邑人为纪念仙牛赐禾献身而修建,但如今该庙已倒塌,仅剩得几处断壁残垣;然而,石牛山上的“石牛”仍然伏卧在山顶上,同那美丽的“石牛”传说一起,永留人间。

作者:周业锋

 加入收藏 打印本页 返回顶部