云浮历史悬案之盘王信仰辩 - 0766历史百科 - 0766网

云浮历史悬案之盘王信仰辩

登记:2019-12-27 15:53:32 | 浏览
名称:云浮历史悬案之盘王信仰辩
分类:历史
地址:
电话: 查找更多关于“云浮历史悬案之盘王信仰辩”的信息
盘王信仰对于远古神话中人类始祖盘瓠(盘古)的信仰,盛行于郁南县南江流域之间,今南江沿岸有着大量崇祀盘王的古迹,如龙岩庙、开天庙、太阳庙、盘古庙、盘王庙、盘古山等等,盘祀的广布,昭显出南江流域盘王信仰盛行的情况。于是,我们就产生了一个疑问——为何南江流域会有盛行的盘王信仰?

据笔者考证,在明万历五年以前,今南江流域地区普遍为瑶人居住之地,而瑶人的祖先,就是远古部落首领盘瓠。相传盘瓠为龙麒,生活于距今约有四千年前,曾为帝喾高辛氏平乱有功,被帝喾封到南疆,成为南方少数民族的祖先。盘瓠之妻为帝喾之女,二人在南方溪垌间生育六子六女,后其子女互相婚配,孕育了南方六个部族,这六个部族皆奉盘瓠为始祖,对盘瓠尊崇有加,逐渐形成了一种带有祖先神崇拜的原始信仰,最后盘瓠被尊为“盘王”。

 
盘瓠与盘古,仅一字之差,却有天渊之别。南方少数民族推崇盘瓠,将盘瓠视为是其民族“开天辟地”式的始祖神,并衍生出一系列具有宗教文化的祭祀仪式;而盘古,同样是一位“开天辟地”的始祖神,民间对于他的信仰、崇拜也是有增无减,甚至超越盘瓠信仰。在这样的情况下,盘瓠、盘古两种信仰在南江流域产生一种碰撞、冲击、融合之后,就产生了一种新的信仰——盘王信仰。盘王信仰,既有盘瓠信仰的底蕴,也有盘古信仰的升华,这种信仰的起源由来已久,至少在宋朝时已然定型。

为何盘王信仰在南江流域独树一帜?这是因为南江流域本来就是盘瓠民族世代居住之地,即盘瓠民族的发祥地,有“南粤之根”的美誉。明朝万历年间东安县首任知县萧元冈在《告城隍文》中就这样写道:“睠兹东安,旧为盘瓠酋穴也,仰赖天子威灵,一鼓歼灭,攘荒剔翳开城置邑。”清朝汪兆柯在《东安县志》中载:“瑶人,本盘瓠种......按:世传盘瓠氏为狗种,妻高辛氏之女,生男女各六,转相配偶,实繁育瑶种。不知帝女下偶非类,此理所必无,而世多言之,即其种亦以自疑,存而勿论可也。”至于历代文献,则对明万历五年之前居住在三罗地区的瑶族就直接称呼为“盘瑶”。于是,在这样的历史背景下,南江流域产生了独特的盘王信仰,也就毫不足奇了。

作者:周业锋
如需对上述信息进行修改、删除、举报,请联系网站客服QQ: 80286803  如需对上述信息进行修改、删除、举报,请联系网站客服  在线QQ号:672362201  加入收藏