5座车坐4个大人抱着2个小孩 算超载吗?今天来个说法

2019-12-18 10:57:39   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


春节期间,按照中国的传统礼俗,我们都会走访亲戚朋友,除此之外还会一家大小的外出游玩。但随着二胎政策的开放,往往一辆车是不够坐的,就会有一些取巧的车主选择“挤一挤就坐得下”的方式,让孩子坐在自己的大腿上,甚至可能一辆5座车装下了7-8个人。

那么,问题来了,五座车搭载4个大人再加上2个小孩,算不算超载了呢?

交通法早就有规定,驾驶营运车辆(不包含公交车,校车)以外的载客汽车,超员不足20%将扣罚3分,超过20%的则扣罚6分。有司机会觉得,孩子的体重并没有超过车内人体重的20%,那当然不算超载吧,为啥还要被罚?
 


你要知道,载客汽车的超载是按照人为单位的,而且交警并不会看孩子有多大多高,只会数人头,超过了就罚款。就是说私家车5座多带一个儿童算超载,按超载20%算,扣6分。而且,你也别想着7座车能坐8个人就不算超载了,在交警眼里,5座车不能超过5个人,7座车当然也不能超过7个人了,只要超过核载数量一个人,照样被开罚单。


由于超载而发生的交通事故不为少数,还大大降低了车辆的通行效率,所以,在春节放假期间,交警对超载查的比平时要严。

就在春运开始的第二天,在泸蓉高速上,一辆核载5人的小轿车载着一家6口人去走访亲戚,见有执法人员查车,为了规避自己超员1人的违法行为,竟然把亲爹“请”下了车,等老爹徒步通过了检查点后再上车。


同样是春运的第二天,3名男子开车走高速回家时,为了省钱,图方便,将重量近千斤的装修工具、行李,都塞进了面包车内,人货重量远超核载负荷,面包车没开多久直接爆胎侧翻在超车道和行车道之间。所幸的是,没有人员伤亡。

保险不赔

大家不要以为车子有了保险就会包赔所有交通事故损失,保险公司承担赔付责任义务并非绝对的,如果它对免责条款履行了充分提示和说明义务,保险公司对超载发生的事故也可不赔。

除此之外,部分面包车车主还无视规定,竟然擅自拆掉座位,直接当货车用,或索性客货混装,试图混淆警方的视线。要是被交警抓到,可能就罚客货混装200元,但被运管的抓到,直接可以以没有运营证的名义罚3万!

温馨提醒:在春节期间,广大车主还是需要遵守交通法规,不要出现超员超载,疲劳驾驶以及酒驾等交通违法行为,平安出行。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读