云安区清代将军罗文举

2019-11-18 08:49:19   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:




罗文举

在明、清两代,云浮大地上曾出现不少能征惯战的将军,他们或为中流砥柱而功成名就,或为猿鹤虫沙而生荣死哀,而我们今天要介绍的罗文举,他就是一位因为在战场中壮烈牺牲而受到清帝表彰的将军。
 

罗文举,又名罗伯府,生于明崇祯三年,东安县茶洞堡(今云安区石城镇茶洞乡)人。清朝建立后,罗文举从军,初为肇庆协把总,后因勇敢闻名,迁开建(今封开县)千总。康熙十四年,逢云南吴三桂叛乱,派遣军队进攻广西藤县,藤县告急。在此危急之际,两广总督金光祖提升罗文举为梧肇镇中军守备,令罗文举前往救援。于是,罗文举奉檄率军前往救援藤县。罗文举刚到藤县,只见吴三桂军“逆氛方炽”,但他丝毫不感到畏惧,他说道:“吾前有敢战名,今为敢死时矣!”乃率军与敌展开激烈战斗。罗文举在战场上身先士卒,所向披靡,斩杀叛逆无数,连续战斗了七个昼夜。但非常可惜的是,罗文举本来军队就不多,而援军又迟迟不至,最后因寡不敌众与都司刘志高一同壮烈牺牲,时年四十六岁。康熙十六年,朝廷考核靖逆功勋,乃追赠罗文举为怀远将军,晋升其出身为游击,军衔为正三品。康熙二十年,朝廷追谥罗文举“英惠公”,御赐祭葬于茶洞望军山,康熙皇帝亲致祭文。康熙皇帝在祭文中这样表彰罗文举:“鞠躬尽瘁,固臣子之芳踪;恤死荫生,乃国家之盛典。尔罗文举赋性忠直,国尔忘身,御敌冲锋,奋勇阵殁,朕用悼焉。特颁祭葬,以慰幽魂,尔如有志,尚克歆享。”时东安县知县黄道焜奉命勒石,而罗文举一子罗宸鼎受荫任京城安定门守御千总。

今茶洞水口村仍有罗文举后裔居住,而村中有罗氏宗祠一座,就是祭祀罗文举的场所。相传当年罗文举眼看战败,为了不受敌人俘虏,他跳入滚滚西江自溺而死,当时他的坐骑白马似乎通了灵性,在他将要投江之际,突然用嘴撕咬他的衣物,结果在罗文举投江后,白马衔得罗文举战靴一只,它口衔战靴星夜跑回茶洞水口村,罗文举家人见战马将战靴衔回,知罗文举已牺牲,便葬此战靴于望军山上,即后来的罗文举墓。又有民间传说,当年水口村修建罗氏宗祠时,宗祠所需的大青砖是由水路运至六都码头,上岸后由士兵沿途轮替相送,队伍由六都码头到茶洞水口一直绵延四十余里,只为传送物资修建罗氏宗祠,足见罗文举去世后享受到的哀荣是极其高的。今水口罗氏宗祠内,仍悬挂着“将军第”牌匾,左右两侧树立有“怀远将军”、“肃静”、“回避”等仪仗,墙上的石牌则雕刻有文字:“太祖文举公,世受皇恩,奉旨征剿,康熙十四年为国捐躯,康熙十六年朝庭下旨,追赠怀远将军、进秩游击、谥英惠,特赐银牌为勉......雍正初年,国师奉旨,选地赠赐宅场,鼻祖圣鼎公择良地安居,携家眷落籍茶洞水口象岗村。”罗文举以其英勇事迹,备受殊荣,他的死重于泰山,他的事迹永世流芳!

 

作者:周业锋

 加入收藏 打印本页 返回顶部