郁南明朝历史名人岑之豹

2019-11-12 10:50:49   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


在今广州中山大学校园内,树木繁荫之间,矗立着一座明代的牌坊,该牌坊全名为“乙丑进士牌坊”,是明朝崇祯皇帝为表彰天启年间广东岑之豹、李觉斯、罗亦儒、吴元翰、梁士济、尹明翼、高魁等七位进士而建,该坊历经四百年风雨依旧巍然耸立,回荡着明末时期那股铮铮铁骨的气节。而牌坊中所记述到的岑之豹,就是罗定州西宁县(今云浮市郁南县)人。

岑之豹,字子文,号居云,生于明万历十七年,西宁县人。明天启四年,岑之豹考中进士,任江南常州府江阴县知县。岑之豹到任后,认真查处当地贪官污吏,减轻乡民粮赋和募役,他执法严明,不畏权势,对江阴县中大户自恃有人在朝当官、瞒田避税而胡作非为者毫不留情,先是责令其填表自报,后则亲率下属到乡间核对,面对豪霸官绅的威逼利诱而毫不动摇。同时,岑之豹又革除当地相沿已久的苛捐“公堂礼”,受到百姓欢迎。某年,当地一个权势显赫的朝官的儿子犯法,岑之豹经过调查了解实情后,便责成其送子伏法,该朝官曾三次讨情,但岑之豹不畏权势,坚持以法惩处。于是,岑之豹便遭到该京官中伤,朝廷不察,把岑之豹罢免。自此,岑之豹看清了官场的浑浊,决意归隐于广州番禺二山之间,不曾再出仕,晚年读书治学,著有《麟经秘旨》和《草堂集》流传于世。南明永历二年,岑之豹于禺山病逝,享年六十岁。

岑之豹的生活年代,已到了明朝末期,此时的明朝日益腐朽、风雨飘摇,官场上也是一片黑暗,所以始终坚守正直的岑之豹被罢官,也就完全不奇怪了。如果说,当时明朝官场是一个深不见底的黑海,那么岑之豹就是一座大放光明的灯塔,他照亮了时人,也照亮了后人,直至今天,当我们还伫立在乙丑进士牌坊前,仰望着那一个个熟悉的名字,还能感受到来自数百年前先贤们所显扬的精神,给予我们无限的希望。

 

作者:周业锋

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读