云浮民间故事之皇帝封书山

2019-11-02 11:16:53   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


云浮市境内,一片灵山郁水,孕育了本土古老而灿烂的文化,而就在云浮的山山水水之间,流传着许多美丽动人的故事,这些故事都浓缩了一方文化的精华。那么,云浮民间都流传着哪些奇妙的故事呢?这些故事中有多少个是我们听过的呢?

皇帝封书山

在云浮市都杨镇境内,有一座名山世代流芳,在历代《县志》、《州志》、《府志》、《通志》、《国史》中均有记载,这就是北宋上柱国严挺臣少年读书之地——书山。


 

书山所在的洞坑村,自北宋年间开村,已有千年历史,历来是严氏家族的聚居地,该村开村始祖为宋韶州知府严讽。严讽生严穆,严穆生严挺臣,三代皆为官,是当时西江南岸一个望族。关于严挺臣读书地书山的得名由来,民间还流传着一个引人入胜的故事。相传严挺臣少时,其父严穆就在洞坑村附近的一座小山上修建一座书斋,让严挺臣安心在内读书,以求一日金榜题名而进仕途。后来,严挺臣果然不负父望,于宋徽宗宣和三年考中进士,后连擢提升,历任廉州通判、监察御史(一说直谏御史)、枢密使、光禄大夫,可谓名震朝野。在受光禄大夫一职时,徽宗皇帝问严挺臣为何生在南方边鄙也能高中进士,严挺臣实话实说,向皇帝回忆起少年时在山斋读书一事,并将全部功劳归于父亲严穆。皇帝听后,备受感动,马上降旨荣封严挺臣少年读书之山为“第一书山”,以表彰严氏父子大展宏图之志,“书山”之名也是由此而来。严挺臣去世后,朝廷追封其为一品上柱国,墓在今都杨鱿鱼山,在他以后,仍有数代子孙进入仕途,这在都杨乃至整个云浮地区都极为罕见,不愧为都杨史上的一段佳话。

 

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,严挺臣以其自身例子诠释了这个真理,值得后世效法。而皇帝封书山的故事,也在都杨民间广泛流传,由于这是历史上真实存在的励志故事,因此其流传范围之广、年代之长,也是有其道理的。

作者:周业锋

 加入收藏 打印本页 返回顶部