通门镇“柴文化”诠释乡村振兴“薪艺术”

2019-09-08 08:40:59   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


从古至今,乡村流传着开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。柴排在第一位,在淳朴的农村里,木柴是人们烹饪美味佳肴、维持日常生活的重要素材,是每家每户的“标配”,是人们眼中的“金银财宝”,更是农村生活的记忆载体。


斧斤以时入山林,材木不可胜用也。拥有丰富的山林资源的通门人民,深知保护山林、合理利用木柴的重要性,且通门主要是以南药(肉桂)产业为主,所以每家每户都存放着许多桂木柴。然而,这些被村民们视为珍宝的木柴往往也衍生出许多问题——随处堆放、参差不齐,不仅严重影响村里的“颜值”,还容易造成安全隐患。如何处理好柴草堆放问题、化腐朽为神奇,成为改善农村人居环境的重中之重。对此,郁南县通门镇党委集众人之智慧,充分发动群众的主观能动性,落实柴草堆放“整齐”标准要求,对符合堆放标准的农户由政府奖补锌铁皮作“顶盖”,用“以奖代补”提高群众的工作积极性,创新了通门的“柴文化·薪艺术”。

  

我们惊喜于该镇百贤村别出心裁地用砖头作为柴堆的固定边,统一长度、统一规格的木柴,犹如工厂机器里的模型制造出来一般,整齐划一的柴堆宛如精心制作的“千层糕”,赢得了参观人员的纷纷称赞。我们感叹于罗沙村“堡垒”般的柴堆,堆放在庭院中诉说着往日静好岁月的故事,默默地当着村民的“保卫员”。我们也感动于街坊村匠心独运地把每家每户的桂木运用到村标牌的构建中,打造出独一无二、意义非凡的村标牌。还有荷木村的“城墙”柴堆、双就村的“小山”柴堆等等。家家户户的木柴,经过主人的精心“打扮”后,融合自然之美,展现乡村风情,成了家门口精美的艺术品,整整齐齐、井然有序,既美观又实用,一改往日杂乱无章的现象。事实证明,只有坚持人民群众的主体地位,充分发挥人民群众的主观能动性,让群众用自己的智慧去解决柴草堆放的问题才是根本之策。

  

柴草堆出来的是一个整整齐齐的外形,是展示山区人民勤劳的一种载体,也是一种薪火相传的文化,更是一种乡愁的记忆。通门镇的“柴文化”既能解决了村民乱堆乱放、沿线占道、脏乱差等问题,又能潜移默化中也让“村要整洁、户要干净、人要勤劳、心要感恩”内化于心、外化于行,还能让“薪艺术”成为一种新时尚。新时代的农村,需要挖掘越来越多像“柴文化·薪艺术”那样的特色文化,为书写乡村振兴新篇章增添色彩。

云浮融媒中心

 加入收藏 打印本页 返回顶部