广东最穷的城市不是云浮 你信吗?

2019-08-27 14:22:21   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


最近发现有人在网上总结广东最穷的城市是梅州,不是云浮市,你信吗?还说是广东最落魄的一座城市,好吧看看以下别人总结的梅州

梅州是哪里,怎么感觉没有听过,其实梅州的人口并不少,常住人口有400多万,总面积1.5万平方公里;但根据2018年的数据显示,梅州2018年GDP仅有1100多亿,和2万亿的深圳、广州有着天壤之别,而如果看人均GDP,梅州则更加可怜,梅州人均GDP仅有2.54万,同为广东的深圳,人均GDP为19万,哪怕是GDP倒数的云浮,人均GDP也有3.3万,为什么梅州的成绩会那么差呢?

地理条件不好

首先从地理位置看梅州,梅州位于广东省的东北部,还处在粤闽赣的三省交界处,单纯看这些似乎也不足以说明为什么梅州落后,但若仔细看地图,你会发展梅州真是太尴尬了。

梅州距离珠三角中心城市,就有二百三百多公里,想要靠深圳、广州、东莞这些城市辐射,那想都不要想,并不是每座城市都能有像东莞这样的运气,如果向福建看齐,距离厦门也有200多公里,梅州周边的发展几乎都被堵塞了,有人说还有北边的赣州呀,赣州?人家现在高铁都还没通呢!

除了距离这些发达城市比较远,还有一个就是梅州自身的因素决定的,梅州的地质因为相对比较复杂,山地、丘陵面积几乎占据了70%,平原面积仅有13%,而且梅州又不靠海,梅州这座城市基本上是四周都被锁死了,边缘化也会更加严重,想要突破地理的限制发展起来,难于上青天。

因为山区众多,也造成梅州的城区面积并不大,地域之间的贫富差距也会比较大,也因为地理因素的问题,向上发展的空间有限,如今的梅州已经成为了慢节奏的生活,梅州有这样一句宣传语“休闲到梅州,享受慢生活”,梅州人民很清楚地意识到梅州这座城市,缺乏向上动力,那不如就静心养性吧。

旅游业受限

梅州是一座很有旅游特色的城市,从梅州的地理因就可窥见一二,境内有众多的旅游景区,历史文物古迹、名人弄堂等,3A级以上的景区就有100多个,还有5A景区雁南飞,可以说梅州的旅游业相当的有潜力。

但如果看到梅州的旅游数据,你又会被吓一跳,原来梅州就这样?唯一突破了千条点评的景区只有梅州客天下景区,其他一些景区只有几百条评论,对于一个旅游资源相当丰富的城市来说,这个数据不算好看。

2018年,梅州接待了4600多万的游客,而且每一年都还在增长,这个游客量甚至比东莞还要高一些,但景区的发展却不如东莞好;还有一个比较关键性的原因,那就是梅州没有拿得出手的重量级景区,比如说雁南飞是5A景区,但真正听过或者去过的人却比较少,不像深圳有世界之窗、大小梅沙,广州有长隆、小蛮腰,所以梅州在知名度上还是稍微逊色了一点。


交通不便利

刚刚说了梅州的地理情况,不出意外的话,梅州的交通应该也是一言难尽,比如说我们熟知的中国高铁,梅州现在就还没有开通,不过有个好消息是,梅州西站预计在今年10月份就要正式通车了,对于梅州来说可以算是一个天大的好消息

高铁开通之后,也将彻底结束梅州不通高铁的历史,又所谓“火车一响,黄金万两”,高铁开通后,两个半小时可以到深圳,三个半小时可以到广州,一个半小时可以到厦门,梅州这才算是拿到了进入粤港澳大湾区的门票。

交通和旅游息息相关,这也能解释为什么梅州景区的知名度不太行的原因,交通不便利,很多游客要坐七八个小时的普快列车来游玩,这不是为难人吗?

而高铁的开通,梅州人民向上的通道也被打开,新的就业机会、人才、技术的引入、繁盛的旅游业都将开花,到时候的梅州就是最闪耀的客都明珠了。

虽然梅州的经济发展是不行,但有一点值得骄傲的是,梅州其实在1987年就开通了机场,如今的梅州梅县机场可以通达17座城市,而且距离市区仅有4公里,机场和高铁的相互结合,梅州新的大门也在逐渐敞开。

梅州有发展吗

虽然梅州有诸多的限制,比如说地形地貌,比如说地理位置,这些是短期内改变不了的,但梅州的高铁一开,顿时把所有的枷锁解开了,梅州拥有众多的旅游资源,完全不逊色省内任何一座城市。

而且最重要的一点是梅州是华侨之乡,台湾500万的客家人,至少180万祖籍都是梅州,再说梅州本地人口众多,到时候引入投资,如果长远来看的话,梅州的依旧可以迎来大的发展,你看好未来梅州的发展吗?


好了,说到这,再看看我们云浮真的好过梅州吗?

 加入收藏 打印本页 返回顶部